欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 报考指南 >> 浏览文章

以点带面理解掌握知识点

2018年03月27日来源:上海成考网 阅读:
    谈起学习民法的体会,我认为,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。实际学习中,我觉得民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩。

    今年成考中民法能考出理想的成绩,也出乎我的意料,但回想起来,这与我正确的复习方法密不可分。我专科在学习民法时,成绩并不理想,甚至有3次没考及格,当时心里着急甚至沮丧,觉得自己不适合学民法。我在学习中发现,自己学不好的原因不是不用功,而是方法不正确。民法中知识点、条文较多,我刚开始时都是按课本原原本本背记,虽然有的知识点并不理解,但也强迫自己去背,实际效果是越背越乱,越背越对自己失去信心。后来,我改变了复习策略,在学习一个章节时,总是先弄懂每一个知识点,让这些知识点变成易理解的名词。经过这样的转变,我发现背记起来容易多了,而且理解后常能触类旁通、举一反三,很多以前记不住的知识点都串了起来。

    实际学习中,我还注意讲究方法,只记每个章节重要知识点,并不机械背记整个章节。整个章节中的面太广,如果全部背记下来需要大量时间,这对于边工作边学习的考生来讲不太现实。其实,只要以理解为基础,记住教材中重要部分,再把知识点串起来,就能以“点”带“面”,理解掌握整个知识。

    学习时,我一般是先粗略学一遍教材,而后通过做习题加强理解,对于不懂不会的内容,我总是先记下来,而后再结合教材的内容进行理解,直到弄懂为止。初学时,要以复习大纲为准,先把重点画出来,这样复习起来能有的放矢。做试卷时,我总是把解不好的题标出来,再回头认真看书,找到该题考查的知识点。

    我觉得,无论以何种方法复习,考生都要全身心投入,这样才能取得好成绩。工作之余,我一般到图书馆看书、复习,在安静的环境中更有学习氛围和效率。
成考快捷查询通道