欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 高起本 >> 浏览文章

2017年成考高起本历史复习技巧

2017年10月19日来源:上海成考网 阅读:
历史,有人把它视为文科的代表是不为过的,它对你的记忆力、分析力、理解力以及对社会的感知力都有一定的要求。学历史要脚踏实地,一步一个脚印地去学才能有收获。

复习历史不妨借助以下的学习方法:

1、安排时间

复习备考阶段,大家的空余时间可能比较紧张,这就需要我们能科学合理地安排时间。首先要根据老师的上课安排拟订一个“周密”计划:例如先复习当代史,再复习中国近现代史,最后复习世界近现代史。其次根据“周密”计划再拟定一个符合自己时间的“合理”计划:如,假期的时候下午一点到一点半之间复习巩固历史基础知识。不要间断地使自己每天的学习都有计划地进行。

2、立足课本

成考试题无论怎样出和变,总是换汤不换药的。对基本史实的掌握是学习历史必不可少的一门功课,考前一定要以课本主,全面复习,达到能再识、再现历史知识的能力,可从起因、经过、综合评价、影响、性质等几方面来复习掌握。在平时的学习中则做到“温故而知新”,复习到英国资产阶级革命就会联想到法国资产阶级革命;学习到明清时期的文化就应联想起唐宋时期的文化并比较它们的差异。

3、适量的练习题

习题不在于多,而在于精。买一两本好的资料书,看上面典型成考试题的分析;做上面既基础又创新的选择题;抄上面简答题的经典答案,最好能理解以便灵活地运用到其它论述题或简答题上。注意综合比较,交叉训练各类貌似题,注意对简答题材料分析等综合性较强的试题的分析研究。对一些典型例题,还要转换角度,一题多变、一题多意,充分发挥题目的潜在要点,提高复习效率。

4、记忆方法

毫无疑问,历史学习中要求记忆的东西确实太多。我建议在记忆时主要采取这两种方法:一是以历史时间为主轴:例如英国资产阶级革命,可以把1640年到1689年各年发生的事件关联起来,形成一幅历史画卷。二是把性质相类似的事件联系在一起比较记忆,形成知识的脉络系统:例如可以把14至17世纪的“文艺复兴”和17到18世纪的“启蒙运动”进行对比,从而加深记忆。

当然,复习成考过程中要保持好的心理状态,同时保证有充足的睡眠时间,以保证学习的效率,取得事半功倍的效果。
成考快捷查询通道









最近更新