欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 高升本 >> 浏览文章

成人高考专升本语文诗词部分复习资料(9)

2017年10月19日来源:上海成考网 阅读:

《关山月》(重点课文)作家作品

陆游南宋诗人,号放翁;其诗表现抗金复国而壮志难酬的内容。

《渭南文集》《剑南诗稿》。

《关山月》为乐府旧题。

课文讲解

一、本文主旨

本诗通过揭露南宋统治者奉行的对金投降路线所造成的恶果,表达了战士的失望和遗民的深痛,抒发了对祖国统一的信念不得实现的强烈悲愤。

二、课文串讲

全诗分为三层。

第一层(1——4句):描写议和后的局面。一个“空”字表达了无限的感慨;当官的没有一点忧患意识,醉生梦死。

第二层(5——8句):描写戍边将士报国无路,老死边疆的悲愤感慨。

第三层(9——12句):描写中原百姓盼望恢复,却连年失望的痛苦。

三、词语解释

1、朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。沉沉:深远之状;按歌舞:按节拍表演歌舞。

2、遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕。遗民:遭受金政权统治下的中原人民;忍死:极度痛苦而不想活;今宵:今夜。

学习要点

分析层次结构。

全诗写了三种不同的人物:歌舞度日,不修战备的将军;老死沙场,空怀壮志的士兵;忍死期盼,私垂泪痕的遗民。这三种人物又处在三种不同的环境之中:歌舞升平的沉沉朱门;刁斗催落月的戍楼;逆胡传子孙的中原地区。这三种不同的人物与不同的环境用“月”贯穿起来。“今宵”把三处不同的“月”汇聚到同一个夜晚的明月之下。

掌握选取典型事物构成生活场景的特色。

三组典型事物。朱门,歌舞,厩马,弓;戍楼,刁斗,笛,沙头,征人骨;几处,泪痕。

选取典型事物,放在同一夜月之下,产生了强烈的艺术效果。

重点掌握对比与类比的手法。

壮士,遗民作为一方,与将军在境况,内心活动上构成对比,反映了社会尖锐的对立矛盾,而壮士与遗民之间又构成类比,是一种并列关系。对比与类比的运用,强烈地表达了主题思想。
成考快捷查询通道









最近更新