欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 教育新闻 >> 浏览文章

上海师大“攀登计划”出成效 辅导员争做思政工作排头兵

2018年01月06日来源:上海成考网 阅读:
    辅导员队伍是立德树人战略任务的坚强保障,是高校思想政治教育工作的骨干力量。全国、上海高校思政工作会议后,上海师范大学立足“塑造职业理想,提升职业能力,促进职业成长,构筑职业保障”工作思路,推出学校辅导员“攀登计划”,进一步促进辅导员队伍建设工作的创新发展。强化价值引领,加强理想信念教育。上海师大以“四个自信”为主题开设高端讲座,邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家吴潜涛、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家骆郁廷、中国政治学会副会长桑玉成、教育部长江学者特聘教授王永贵分别就《文化自信视域下的意识形态的转型与创新》《理论自信:关于社会主义核心价值观的几个问题》《自强与自信:走向世界的中国制度》和《走向世界强国的道路自信》等作专题辅导报告,帮助辅导员提升理论修养。辅导员协会通过举办优秀辅导员沙龙、新入职辅导员沙龙、学工办主任沙龙等活动,开展理想信念教育、工作案例分析、政策解读、思政科研等不同主题的沙龙,对辅导员进行跟踪培养和个性指导。

    聚焦教学科研,提高辅导员专业水平。学校紧扣师资队伍建设、课程建设、教材建设等三大核心要素,深化与宣传部、马克思主义学院的联动,加强与思想政治理论课教师的协同,着眼“形势与政策”课课程特征,在课程规范化、专业化建设上不断推陈出新,充分发挥“形势与政策”课的改革创新活力。加大与社科处联动,深化原有校级文科学生工作专项的内涵,将理论研究与实践工作相结合,近两年上海师大共获批全国教育科学规划教育部重点课题1项,上海市“阳光计划”3项,上海学校德育决策咨文课题2项,上海学校德育实践课题10项。启动2017年上海师范大学德育实践创新(团队)项目,加强理论研究的成果转化,推出一批原创歌曲、视频等网络文化产品,并以动画、海报、剪纸、书法、双语绘本、闪读者等形式进行集中展示,增强思想政治教育的针对性和亲和力,相关活动多次被上观新闻、上海市教委官方微信等转载。

    注重知行合一,提升辅导员职业能力。上海师大主动对接教育部、市级辅导员海外研修项目、国内挂职访学项目,在原有定期选派优秀辅导员赴海外及港澳台访学研修的“333”培养计划基础上,开辟厦门大学、东北师范大学、华南师范大学、华中师范大学作为上海师大辅导员国内挂职研修基地,全年选送9名辅导员进行国内外挂职研修。辅导员将挂职研修高校的典型经验运用到实际工作中,并逐步转化为自己的能力素养。成立“香樟树下”校级网络思政工作室,鼓励辅导员将思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,重点扶持孵化培育一批有特色、有产品、有成效的辅导员个人网络文化工作室。目前,商学院黄寂然主持的“寂然说”网络文化工作室和马克思主义学院陈琳主持的“琳距离”网络文化工作室已经正式运营,工作室以学生喜闻乐见的方式,将思政教育润物无声地融入到学生的日常学习生活中,壮大网络舆论引导力量,唱响网上主旋律。
成考快捷查询通道