欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 教育新闻 >> 浏览文章

上海高职教师到厂里当起“实习生”

2018年01月16日来源:上海成考网 阅读:
   “在企业里,我成了一名实习生,以最虚心的态度学习。”近日说起在数码创意科技有限公司实践的经历,上海电机学院老师倪辰怡记忆犹新。去年暑假,她参与上海高职教师企业实践培训,在VR(虚拟现实)事业部做起实习生。作为一名青年教师,倪辰怡一毕业就进入学校工作,乍一看还流露出几分稚嫩。虽然完成了教师和学生身份的转换,但因为没有企业工作经验,她在教学中难免缺乏有说服力的案例分析。进入公司实践后,她才第一次接触国际先进设备,也第一次动手制作VR视频,还参与了锦江乐园摩托过山车的VR改造项目。回到学校后,她制定了相关实践类实训课程,“走上讲台更有底气了。”
    和倪辰怡一样,过去两年内,共有92名高职教师参与企业实践市级培训。在日前举行的上海市高职院校教师企业实践市级培训工作总结暨经验交流会上,不少高职教师分享了自己的心得体会。他们带着疑问,来到航天局、建工集团、百联集团、新道科技、东方国际等企业实践基地,开展机械加工、财经商贸等实践项目的培训工作。实践结束后,不少教师带着答案回到学校。
    随着汽车电动化、智能化、共享化和网联化,汽车制造行业对人才的需求发生了很大变化,对于最新知识和技能的匮乏,让上海电子信息职业技术学院老师周宏伟产生了极大的危机感。为了学习行业前沿知识,他来到上汽集团基地的汽车维修岗位,3个月的实践和学习后得出结论:面对挑战,唯一的出路就是“因时而变,不断更新知识和技能”,以此来满足教学的需求,培养适应行业发展的人才。实践结束后,上汽集团基地表示将随时向所有参训学员免费开放,目前已经开放汽车新能源高级研修班等。
据了解,2017年3月起,为深入推进上海市高职院校教师企业实践工作,上海市教委开展“建立‘双师型’教师每5年须在行业企业实践累计1年以上的考核办法”试点任务,以建设高素质“双师型”教师队伍为目标,不断提升高职院校教师队伍建设水平,为现代职业教育体系建设提供强有力的师资保障。
    高职教师企业实践培训项目并不只是走过场,而是针对教师和院校的培训需求量身定做。培训中,一些老师穿上“蓝领”制服走入车间,由企业的“大师”手把手带教。上汽集团就组建了一支有20多名技术能手的队伍进行带教,航天局则安排了各大工种的首席技师参与指导。培训项目的另一大亮点是真实项目浸润实践,只有这样,高职教师们才能真正将理论与实践结合,将实践成果有效转化。上海城建职业学院老师王伟娜参与了上海轨道交通15号线工程,当时正值暑期高温,但在师傅们的带教下,她认识到测量人员必须不怕脏不怕苦不怕累,这是必备的职业素养。
    近年来,参训高职教师成果不少,2016年产生教学案例、实践开发及论文等实践成果近50项,2017年近140项。未来,上海市高职院校教师企业实践工作将加强企业实践基地建设、优化实践培训过程管理、完善教师企业实践保障机制等,进行更深层次的探索,继续推动企业实践工作开展。
成考快捷查询通道