欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 教育新闻 >> 浏览文章

盘点“亲民”黑科技跑车飞向火星 3D打印制鞋

来源:上海成考网 阅读:
盘点“亲民”黑科技跑车飞向火星 3D打印制鞋 当地时间2018年2月5日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,位于美国佛罗里达州的“航空海岸”卡纳维拉尔角将迎来历史性任务——SpaceX的“猎鹰”重型火箭会在此发射,运送一辆特斯拉跑车飞往太空。

  厉害了,竟有这种操作!黑科技走进生活

  《中国经济周刊》 记者 牛绮思︱北京报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2018年第7、8期) 

  你有没有觉得,自己生活在未来里?

  翻开一本20世纪90年代的科幻小说,机器人、记忆芯片、超长寿命等都是热门写作话题。如今,这些昔日的“脑洞”正一点一点地变成现实:机器人索菲亚不仅拥有仿真的外形,还被沙特阿拉伯授予了公民身份;疯狂的脑机接口也正在研发中,埃隆·马斯克就坚信,人类需要大脑植入电极来跟上人工智能时代的步伐;中国还有了首个人体冷冻案例,把人体在-196℃以下极低温冷藏保存“暂停生命”,期望未来能通过先进的医疗科技使病人解冻后再复活……不过,这些听起来未免有些高冷,虽然已有了实际操作案例,但似乎离为普通大众所用还有点日子。

  别失望。镜头拉到日常生活,刚刚过去的2017年,科技的增益效果大范围扩散,我们的生活确实因此而变得越来越智能、新鲜感十足,衣食住行都经历了超级变变变。

  在这个春节,就让《中国经济周刊》为你的科技想象力充电,回顾那些已经脱下科幻的外衣,贴近我们生活的“亲民”黑科技。

  世界最强运载火箭带跑车飞向火星

  2018年2月7日,由美国私企太空探索技术公司 (Space X) 研发、现役世界最强大运载火箭“猎鹰重型”从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心39A发射台成功发射,在约10万人的现场“围观”下飞往火星。1969年,“土星5号”火箭正是从这座发射台升空,首次将人类送往月球。

  “猎鹰重型”携带了一辆红色特斯拉跑车,车上播放1969年登月那年戴维·鲍伊演唱的经典歌曲《太空怪人》。跑车里有一个身着黑白色太空服的假人,仪表盘上用英文写着“别惊慌”,而车辆电路板上印着“由人类在地球制造”。Space X创始人埃隆·马斯克表示,“猎鹰重型”具有可回收、成本低等特点,如果取得成功,将给火箭市场带来深远影响。他还说:“也许有一天外星人会发现这辆车,这些家伙们会怎么想呢?”

  无人机:一言不合就上天

  既能送快递,又让自拍杆自惭形秽

  京东的无人机已经可以单程飞跃240公里,能够规避拥堵的交通道路,快速安全地将包裹送达目标地点。顺丰则抢先一步,拿到首张无人机送货“牌照”。

  2016年9月亮相的大疆Mavic Pro无人机已经赚足了眼球,而该公司2017年发布的“晓”Spark掌上无人机则更加接地气,它可识别用户手势,只需挥挥手就能实现近距离控制飞行器、拍照、让飞行器回到身边并在掌上降落等一系列操作。由此,航拍变得更加有趣,从全

成考快捷查询通道