欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 教育新闻 >> 浏览文章

部署IPv6何以时不我待?曾经“错失良机”

来源:上海成考网 阅读:

  部署IPv6,何以时不我待?

  ◆ 我国IP地址紧缺:7.51亿互联网用户仅有3.38亿个IPv4地址,人均0.45个IP地址

  ◆ 随着物联网、5G的发展,网络应用对IP地址的需求呈现爆炸式增长

  ◆ 推广IPv6以后,可能我们每个人都会得到一个属于自己的永久地址

  ◆ IPv6为中国互联网发展打开了一个新的创新空间:国际互联网有8000多个标准,在IPv4时代,中国只提了中文编码标准;但IPv6时代,我国跟发达国家同时起步,就IPv6我国提出了100多个标准

  ◆ 我国IPv6此前在当时全球处于有利地位,“但2013年以来,全球IPv6迅速发展,而国内一些机构对发展IPv6的战略意义认识不足,并没有跟上国际发展步伐,已经远远落后于许多发达国家,甚至落后于印度”

  原题《推进IPv6部署时不我待》

  IP是互联网协议,用以规范互联网中分组信息的交换和选路。目前采用的IPv4协议是一串32位的二进制数,即给每一个连接上互联网的主机分配一个32位的IP地址,目前总数约43亿个地址已基本分配殆尽。

  “40亿空间并不能满足互联网飞速发展的需求,可扩展性是当今互联网发展面临的首要挑战。”中国工程院院士、清华大学教授吴建平告诉《瞭望》新闻周刊记者,IPv6是IPv4的下一代版本,它使地址从原来的32位升级到了128位,“这个空间大到无法想象”。

  “我国人均只有0.45个IPv4地址,推广IPv6以后,可能我们每个人都会得到一个属于自己的永久地址,就像每个人的电话号码一样。”下一代互联网国家工程中心主任刘东说。

  部署IPv6下一代互联网不仅能够缓解我国IP地址紧缺的现状,还能保障网络安全,更重要的是,使我国有机会参与互联网更深层次的治理。2017年11月底,中办国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称《行动计划》),要求加快推进IPv6规模部署。

  “《行动计划》虽然是IPv6下一代互联网的部署计划,但必将对中国未来互联网基础设施的进步与应用水平的提高产生巨大影响,成为世界IPv6下一代互联网的新引擎

成考快捷查询通道