欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 教育新闻 >> 浏览文章

高大上的钢琴培训藏多少猫腻?比赛往往沦为赚钱工具

来源:上海成考网 阅读:

  “高大上”的钢琴培训藏着多少猫腻

  1.5万元租架冒牌货

  家住北京市朝阳区的王女士最近遇到一件烦心事。她在一家钢琴培训机构给女儿报了钢琴班,交了1.5万元的押金租了一架钢琴,“当时说得好好的,在这儿上课,租琴是免费的,什么时候不想租了,押金给退。现在去找他们,每次都打哈哈,要不就说给换老师,要不就说给换琴,反正就是不给退钱。”

  为什么想退琴呢?王女士有一个钢琴专业的朋友,去她家串门的时候发现,这架据称价值几万元的外国品牌钢琴是冒牌货。朋友告诉王女士,这架钢琴顶多值一两千元,应该是回收的旧钢琴经过修整再次使用的。王女士又请北京某知名琴行的师傅过来看,对方说,这架钢琴只值2000元。

  更让王女士心塞的是,女儿学了两年的琴却还不识谱,之前机构的老师一直跟她讲,识谱是一辈子的事,老师都一直在学习认谱,所以每次上课都是老师教一段,学生弹一段。这个看似活到老学到老的理论,也被专业人士揭穿:“学钢琴首先要学识谱。你请的老师八成是冒牌的吧?”

  少儿学钢琴一直是家长们乐此不疲选择的一种启蒙教育方式。调查显示,90后年少时学琴的,如今只有不到5%的还在弹琴;有10%左右在完成了父母愿望过十级后,再也没碰过琴;5%当中,部分参加艺考读了艺术类,有些毕业后兼职或全职教孩子钢琴。

  即使这样的高失败率,为什么还有那么多家长前仆后继呢?

  记者在走访中发现,大部分家长出于理性的态度让孩子学钢琴。弹琴能让孩子坐得住,可以提高智力,钢琴本身的优雅感也是许多家长选择让孩子学琴的理由。王女士告诉记者,起初是孩子自己对钢琴有兴趣,之所以要坚持让她学,是要让她知道“没有什么东西是可以轻松学会的,坚持本身就是一个良好的品质”。

  西安音乐学院的张老师介绍,虽然教育部规定钢琴考级不能和升学挂钩,但钢琴考级成为孩子们重要的社交手段,会让孩子在社交中提升自信。

  当然,也不排除有一些家长是在跟风、盲目攀比,认为“孩子一定要才艺双全”“楼上楼下的孩子都在弹琴,我也得让孩子学一学”“会弹琴的孩子多优雅啊”……

  老师怎么说家长就怎么做

  记者调查发现,市面上五花八门的

成考快捷查询通道