欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 教育新闻 >> 浏览文章

快开学了,老师在哪?——山区校长的新春心头事

来源:上海成考网 阅读:

  新华社长沙2月23日电 题:快开学了,老师在哪?——山区校长的新春心头事

  新华社记者袁汝婷

  “找老师,是我每年新春的一桩心事。过完春节,离开学就不远了。”每年春节假期,湖南宁远县鲤溪镇中心完小校长姜武忠都要盘算下学期的师资缺口怎么补。

  但今年,姜武忠心底的盘算,总算有了一些底气。

  湖南永州宁远县,南耸九嶷山,北枕阳胆山,恰好坐落在山窝窝里。在湖南2月刚刚公布的2017年度贫困县摘帽公示中,宁远是7个拟摘帽退出的省扶贫开发工作重点县之一。

  多年来,缺老师一直是困扰着这个山区县的难题,尤其是在村教学点,每逢春节刚过,春季学期即将开始,这个难题就更加凸显。

  目前,鲤溪完小所辖9个教学点,共有十几位老师,其中在编教师仅1人,其余的都是退休返聘、代课和支教老师。

  三元岭村小,是鲤溪完小下辖9个乡村教学点之一,有幼儿园和一、二年级,大约五六十个孩子。校园是一方小小的院子,两栋矮矮的教学楼相向而立。站在校门口,抬头环视,四周是重重山峦。

  鲤溪完小的教导主任杨必先告诉记者,上学期,三元岭村小一年级的包班教师是从村里聘来的代课教师,二年级则由两位支教志愿者老师顶着。学期结束,两位支教志愿者走了,给即将到来的春季学期找老师,又成了校长和教导主任的新春心头事。

  “我们先从村里找,看有没有人愿意代课,因为找本地老师最稳定,不会几个月就换人。实在找不到,再发支教招募信息。”杨必先说。

  这两年,一个新的挑战又摆在面前。“今年春天,我们学校有五位老师要请产假。女老师多,二胎政策一放开,学校师资压力就更大了。”姜武忠说,马上要开学了,得抓紧时间请代课教师、支教教师,来补“妈妈教师”们的缺口。

  记者了解到,在永州宁远县、怀化通道县等山区和一些农村地区,“怀二胎”带来的“妈妈教师缺口”,是一个普遍的挑战。在通道县独坡中心校下辖的守冲教学点,代课教师因为“怀二胎”不能继续代课,今年春节,学校也在四处托人找老师。

  “虽然‘开春找老师’的任务来了,但我觉得,乡村教师的春天也来了。”姜武忠说,今年春节,他的心头事轻了不少,因为总体而言,这

成考快捷查询通道