欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 新闻资讯 >> 浏览文章

上海市高职院校教师企业实践市级培训工作总结暨经验交流会举行

2018年01月11日来源:上海成考网 阅读:
  2018年1月10日,2017年上海市高职院校教师企业实践市级培训工作总结暨经验交流会在上海空间电源研究所召开。本次会议在上海市教育委员会、上海市人力资源与社会保障局指导下,由上海市教委教育技术装备中心和上海市航天局承办。
  上海市教育委员会、上海市人力资源与社会保障局、上海市教育委员会教育装备技术中心、上海市高职高专专业指导委员会、企业实践基地、本市各高职院校等单位领导,以及本次市级教师企业实践优秀学员及优秀带教导师和媒体代表等100多人出席本次会议。
  培训过程中,在市教委装备中心和相关教指委的指导下,教师派出高校充分调研做好顶层设计,对接需求遴选优质企业,量身定做落实实践项目,多方协作保障培训质量。在项目实施过程中形成五大主要亮点:“四新”学习拓展视野、企业“大师”参与带教、真实项目浸润实践、实践成果改进教学、用己所长服务企业。
  在参加企业实践培训的过程中,经多方共同努力,参训学员在实践成果生产方面硕果累累,包括教学案例、实践开发及论文等,其中,2016年产生实践成果近50项,2017年产生实践成果近140项。
  会上,上海市教育委员会教育技术装备中心对2017年度上海市高职院校教师企业实践市级培训工作情况做了介绍。来自上海立达职业技术学院的万雯、崔慧华,上海城建职业学院的王伟娜,上海电子信息职业技术学院的周宏伟,来自上海电机学院的倪辰怡作为参训学员代表,分享了自己在2017年度上海市高职院校教师企业实践市级培训中的收获与感受。学员代表们在发言中纷纷表示,企业实践不仅拓展了自己的实践技能,也从另一个层面给大家提出警示:专业培养方案和课程标准是否还能符合企业用工需求和标准。学员们将自己的学习与实践的收获,转化为教科研成果。希望通过培训,达到培养适应行业发展的人才为出发点,服务教学改革的目标。
  来自上海航天局的带教师傅代表苗俭在发言中表示,在带教过程中,与参与实践老师形成了“亦师亦友”的关系,大家通过互动与分享,双方都弥补了自身的不足。
上汽集团培训中心主任蒋建华在发言中对2016-2017年间汽车专业高职教师企业顶岗实践任务作了回顾,表示实践教师在基地参加实践的过程中也积极参与基地的建设工作,为培养基地建设、技能人员培养方案给出了良多的意见和建议,真正体现了教学互长。
  上海市高等职业院校信息化教学指导委员会主任委员杨秀英汇报了2016及2017年上海市高职院校教师企业实践项目的成果,包括与实践基地、企业实践教师建立微信平台,并搭建了“上海市高职院校教师企业实践项目”信息平台等。教师们在企业实践的过程受益良多,并将不同表现形式的成果带回了校园并加以应用。
上海城建职业学院院长叶银忠在发言中说,学校作为学员派出院校,通过产学研践习平台,鼓励教师利用多种形式去企业、科研院所、政府部门实践,大大提升了教师的双师素质,有效推动了专业建设和人才培养。
  会上宣读了2017年度高职企业实践优秀学员及优秀带教师傅名单,并分别颁发证书。
  本次会议通过实践成果展示以及企业实践基地、专业教指委、高职院校之间的研讨与经验交流,为后续上海市高职院校教师企业实践市级培训工作奠定了更加坚实的基础。未来,上海市高职院校教师企业实践工作将从强化企业实践顶层制度设计、加强企业实践基地建设、优化实践培训过程管理、完善教师企业实践保障机制、发挥模式辐射示范作用等方面,进行更深层次的探索与优化,推动企业实践工作的开展。
成考快捷查询通道