欢迎访问上海成考网!本网站为民间交流网站,主要为上海成人高考考生提供资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以上海市教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。
  • 咨询电话:021-65378891
城市:
成考系统:

考前辅导

成考题库

成考教材

复习资料

资料下载

报名指导

所在位置:上海成考网 > 试题题库 > 高起本 > 2019年上海成考高起本语文模拟题及答案二
上海成人高考网上报名入口

2019年上海成考高起本语文模拟题及答案二

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2019-09-04 17:37:01 来源:上海成考网
作者:邹老师

  一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

  1.填入下面这则新闻空缺处的语句,恰当的一项是(  )

  本报讯程某在一份交通旅游图上发现某医院把自己治疗脸部斑痕的照片做成了广告,她认为这是侵害了肖像权,于是把医院、出版社和广告公司一并诉至法院,要求赔偿。法院认为,__________。原告请求不予支持。

  A.广告上只出现了有程某鼻子和嘴的半张脸,它不是法律意义上的肖像,根本不能反映人的神情面貌

  B.广告上出现的是只有程某鼻子和嘴巴的半张脸,哪能算是什么肖像?要求赔钱不合理

  C.广告上只出现了有程某鼻子和嘴的半张脸,它不能算是肖像。驳回了程某的诉讼请求

  D.广告上出现的只是有程某鼻子和嘴的半张脸.它不能反映人的神情面貌,根本不是法律意义上的肖像

  答案:D

  2.下列词语中画横线的字的读音完全相同的一组是(  )

  A.真谛 孝悌 有的放矢

  B.包庇 媲美 刚愎自用

  C.后裔 臆断 自怨自艾

  D.对峙 吞噬 舐犊情深

  答案:C

  3.下列词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.神智不清 环境幽雅 彻夜不眠

  B.淡泊名利 发愤图强 抚今追昔

  C.国是访问 分辨是非 改斜归正

  D.费话连篇 淹没无闻 风毛麟角

  答案:B

  4.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是(  )

  司马迁的伟大,在于他从未以成败论英雄,从未以简单的道德观念来__________历史人

  物。他__________将前代的杀手、同时代的违法者塑造成了英雄或准英雄。或许,这不是他一个人的想法,刺客们不是经常出现在汉代的画像石上吗?中国历史上最著名的六大刺客,东汉时期就刻在了山东嘉祥的武梁祠内,__________,“其人虽已没,千载有余情”。

  A.评判 竟然 惟妙惟肖

  B.判断 竟然 惟妙惟肖

  C.评判 居然 栩栩如生

  D.判断 居然 栩栩如生

  答案:C

  5.下列各句中画横线成语使用恰当的一句是(  )

  A.这位歌星的婚礼掀起了上海滩的新闻大战。当天,上海的娱乐媒体记者几乎倾巢出动,其他省市的娱乐媒体记者也一大早就纷纷来到举行婚礼的酒店等候。

  B.海淀区十一学校甘兰佑老师面对生活中的变故安之若素,依然坚守三尺讲台,心系全体学生,谱写了一曲感人至深的生命之歌。

  C.清华大学水利工程学院的师生们在一次野外勘察中,意外发现了一片原始喀斯特岩溶地貌,那些岩石形态优美,真是巧夺天工。

  D.“秦晋之好”这个成语来源于春秋时期的秦、晋两个国家,两国之间几代都有婚姻关系,可谓是间不容发。

  答案:B

  6.下列各句中,没有语病的一句是(  )

  A.尽管对事物的错误认知源于感情的亲疏,但公正的灵魂会时刻提醒你,让你警惕感情陷阱的误区。

  B.环顾四周,对外语能力的强调已到了令人啼笑皆非的地步.外语考试五花八门.而语法的正确与否几乎变成了技术性苛求。

  C.国际社会认为海洋资源的开发利用是能更好地帮助人类走出当前人口剧增、资源枯竭、环境恶化的困境和未来发展的重要道路。

  D.国家发展改革委员会决定适时调整国债资金投向,加快禽流感防治设施建设,增强医疗机构的收治能力,有效遏制疫情向农村蔓延。

  答案:D

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(共l6分,每题4分)

  1995年8月,“亚洲通信卫星2号”升空不久后.突然发生爆炸,而这场灾难的元凶也是由太阳活动引发的高空切变风.这都是由空间天气突变而引发的灾难。

  空间环境中,有时呈现这种情景一太阳上的太阳风、磁层、电离层和热层中可影响空间和地面技术系统的运行和可靠性以及危及人类健康和生命的状态。科学研究表明,太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。同时,太阳有时能把百万吨带电物质,以每秒近千千米的高速度抛向地球.即发生太阳风暴,引起地球空间环境发生急剧变化。如地球磁层被压缩,绕地球赤道的高空环电流大大增加,电离层无线电通讯的临界频率会突然改变.高能带电离子流可增加3~5个量级,等等。如有时太阳耀斑爆发,能量相当于全球50亿人每人引爆l00万吨TNT。这些给人类活动造成灾害的突发性空间环境变化称为灾害性空间天气。

  灾害性空间天气造成的危害是多方面的,可导致卫星失控或坠落,通讯中断,导航定位不准,输电网等技术系统受到损害等灾害性事件发生;也可能引起人类心血管疾病死亡率增高,皮肤癌患者增加。据统计,仅在航天领域,卫星故障中的大约40%与灾害性空间天气有关。

  为了研究和预报空间天气灾变规律,避免或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动的影响加以综合与集成的新学科应运而生。随着我国国民经济、国防建设和科学技术的高度发展,应用卫星、载人火箭、空间站以及地面技术系统的安全运行与剧烈变化的空间环境关系越来越密切,空间天气学就越发显得重要。我们相信,明天的空间天气预报也会像今天常规天气预报那样,为我国的建设和科学发展做出应有的贡献。

  7.根据文章,对“灾害性空问天气”的解释正确的一项是(  )

  A.太阳活动引发的使通信卫星发生爆炸的高空切变风

  B.太阳活动引发的可影响和危及人类活动的空间环境状态

  C.太阳自身能量输出时引发的高层大气和电离层的强烈扰动

  D.太阳把大量带电物质高速抛向地球时发生的太阳风暴

  答案:B

  8.对“灾害性空间天气”形成的根本原因分析正确的一项是(  )

  A.高层大气和电离层状态的强烈扰动

  B.高速把大量带电物质抛向地球的太阳风暴

  C.能量极大的太阳耀斑的爆发

  D.太阳这一天体能量输出的不断变化

  答案:D

  9.根据文意,对“空间天气学”的理解不准确的一项是(  )

  A.空间天气学在不久的明天,将能为改善空间环境,为我国的建设和科学发展作出贡献,说明了空间天气学的长远意义

  B.综合与集成空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动影响,是空间天气学的功能

  C.国民经济、国防建设和科学技术的发展与剧烈变化的空间环境关系的日趋密切,说明了建立空间天气学的重要性和必要性

  D.研究和预报空间天气变化规律,避免或减轻灾难性空间天气给人类带来的损失.是建立空间天气学的目的

  答案:A

  10.对本文所提供的有关信息理解无误的一项是(  )

  A.灾害性空间天气严重威胁人类健康,尤其必然导致心血管等疾病死亡率增高、皮肤癌患者增加

  B.太阳风暴吹过地球时,能引起地球高能带电离子增至3~5个量级,从而引发灾害

  C.灾害性空间天气可导致卫星失控或坠落,据统计,有40%的卫星发生故障与灾害性空间天气有关

  D.在一般情况下,空间天气并不对人类活动造成灾害,但是,它具有突变性特征,因此,有时会造成突发性灾害

  答案:D

  三、(25分)阅读下面的现代文。完成11~14题。

  紫藤萝瀑布

  宗璞

  ①我不由得停下了脚步。

  ②从未见过开得这样盛的藤萝。只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时.才知那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。

  ③这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿_串挨着一串,一朵挨着一朵,彼此推着挤着。好不快活热闹。

  ④“我在开花!”她们在笑。

  ⑤“我在开花!”她们嚷嚷。

  ⑥每一穗花都是上面的盛开,下面的待放。颜色便上浅下深,好像紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花像是一个张开了的小小的帆,帆下带着尖底的舱。船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。

  ⑦但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望.觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着。它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛。那是关于生死谜、手足情的。我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在。有的只是精神的宁静和生的喜悦。

  ⑧这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般的轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前,家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串零落地挂在树梢,好像在察言观色,试探什么。后来索性连那稀落的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再看不到藤萝花了。

  ⑨过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着.流向人的心底。

  ⑩花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里装满了生命的佳酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵。也正是由每一个一朵,组成了万花灿烂的流动的瀑布。

  在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。

  11.文章前一部分描写盛开的紫藤萝,作者用了什么修辞手法?这样写有什么好处?(6分)

  答:用了__________和__________的手法。

  其好处是:__________

  答案:比喻 拟人

  以读者熟悉的事物为喻体,使读者获得具体深刻的理解;用拟人赋予花人的感情和灵性,借以寄寓作者的感情,更好地感染读者。

  12.请用简洁的语言概括本文的中心意思。(7分)

  答案:本文是一曲美的颂歌,表达了作者对眼前美景、美好生活和时代的由衷赞颂。

  13.第⑩段作者说:“花和人都会遇到各种各样的不幸。但是生命的长河是无止境的。”问:(7分)

  (1)“不幸”指的是什么?(2分)

  答案:(1)指在“文革”期间花被拔,很多好人被迫害,美好的东西受到粗暴的破坏。

  (2)生命的长河“无止境”是什么意思?(5分)

  答案:指花旺盛的生命活力,美战胜丑,正义战胜邪恶的定理是不改的。

  14.如果全文分为四个层次,该如何划分?请用竖线在标明自然段的序号中间断开。(5分)

  ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪

  答案:①|②③④⑤⑥|⑦⑧⑨⑩|⑪

  四、(25分)阅读下面的文言文。完成15~17题。

  安康王舍人韩凭,娶妻何氏,美。康王夺之,凭怨,王囚之,论为城旦。妻密遗凭书,缪其辞曰:“其雨淫淫,河大水深.日出当心。”既而王得其书,以示左右;左右莫解其意。臣苏贺对曰:“其雨淫淫,言愁且思也;河大水深,不得往来也;日出当心,心有死志也。”俄而凭乃自杀。

  其妻乃阴腐其衣。王与之登台,妻遂自投台;左右揽之,衣不中手而死。遗书于带曰:“王利其生,妾利其死,愿以尸骨,赐凭合葬!”

  王怒,弗听,使里人埋之,冢相望也。王曰:“尔夫妇相爱不已,若能使冢合,则吾弗阻也。”宿昔之间,便有大梓木生于二冢之端,旬日而大盈抱。屈体相就,根交于下,枝错于上。又有鸳鸯,雌雄各一,恒栖树上,晨夕不去,交颈悲鸣,音声感人。宋人哀之,遂号其木日相思树。相思之名,起于此也。南人谓此禽即韩凭夫妇之精魂。

  今睢阳有韩凭城。其歌谣至今犹存。

  15.找出表现何氏机智勇敢、坚贞不屈的斗争精神的句子。(6分)

  答案:(1)妻密遗凭书,缪其辞。

  (2)其妻乃阴腐其衣。

  (3)王利其生,妾利其死。

  16.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)

  答案:韩凭的妻子偷偷地给韩凭写了一封信.信中用巧妙的言语掩饰其本意以瞒过别人。

  17.概括本文的中心意思。(6分)

  答案:本文揭露了统治者的荒淫和残暴;歌颂了韩凭夫妇生死不渝的爱情和何氏的机智勇敢、坚强不屈的斗争精神。

  阅读下面这首诗,完成l8~19题。

  月夜

  刘方平

  更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。

  今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。

  18.开头一句起什么作用?“半”字写出了怎样的情景?(4分)

  答案:开头一句起点题作用。“半”字写出了月照庭院一半明亮、一半暗淡的情景。

  19.三、四两句各从什么角度写出了春的来临?抒写了诗人什么样的感情?(5分)

  答案:三、四两句是各从所感、所闻角度写出了春的来临。抒写了诗人感觉到了春的来临时的无限惊喜之情。

  五、作文(60分)

  20.贾樟柯在一部电影的花絮中接受采访,有年轻人问:“谁能救救我们?”他说:“我的回答可能会让年轻人不舒服:这是奴才的思维。永远不要等着谁来救我们。每个人应该自己救自己,从小救起来。什么叫作救自己呢?以我的理解,就是忠实自己的感觉,认真做每一件事,不要烦,不要放弃,不要敷衍。哪怕写文章时把标点符号弄清楚,不要有错别字——这就是我所谓的自己救自己。”

  根据以上材料,结合自己的体会和经验,写一篇作文。要求:①立意自定,文体自选(诗歌除外);②不得套作,不得抄袭;③不得脱离材料含意的范围作文;④不少于600字。

  答案:略。

成考倒计时

13

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 上海成考网 [http://www.shckw.org/]
本文关键词:
本文地址:http://www.shckw.org/show-697-6449-1.html

上海成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2019年上海成考高起本语文模拟题及答案一

下一篇:2019年上海成考高起点《史地》(文)真题及答案解析

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、杨老师、卫老师、安老师、马老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送。实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
政治-成人高考专升本-试听课程(2020年) 张老师 36课时 查看详情
大学语文-成人高考专升本-试听课程(2020年) 雷老师 36课时 查看详情
英语-成人高考专升本-试听课程(2020年) 杨老师 36课时 查看详情
医学综合-成人高考专升本-试听课程(2020年) 易泰老师 36课时 查看详情
高等数学-成人高考专升本-试听课程(2020年) 张老师 36课时 查看详情
教育理论-成人高考专升本-试听课程(2020年) 缪老师 36课时 查看详情
民法-成人高考专升本-试听课程(2020年) 肖老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、杨老师、卫老师、安老师、马老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送。实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本VIP直播班(教育类) 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班(艺术类) 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
成人高考VIP辅导班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班(农学类) 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本VIP直播班(经管类、理工类) 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

上海成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

上海成人高考提升便捷服务

【近期重点:成考报名】

距2022上海成考报名:还剩

8/31/2022

上海成人高考报名入口 上海成人高考报考指南

【上海成考报名进行中!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。