欢迎访问上海成考网!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以上海市教育考试院www.shmeea.edu.cn为准。
  • 咨询电话:021-65378891
城市:
成考系统:
所在位置:上海成考网 > 复习资料 > 高升专 > 正文

2019年上海成考高起点《历史地理》模拟试题及答案

2019-05-08 16:36:32   来源:上海成考网    点击:
作者:易老师

  2019年上海成考高起点《历史地理》模拟试题及答案

  一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

  第1题 明朝后期普遍流通的货币是 (  )

  A.铜钱 B.铁钱 C.交子 D.白银

  答案:D

  第2题 关于东南亚气候的论述,正确的是 (  )

  A.马来群岛的大部分和中南半岛南部属于热带雨林气候

  B.马来群岛的大部分和中南半岛南部属于热带季风气候

  C.马来群岛都属于热带雨林气候

  D.中南半岛的大部分和马来群岛的北部属于热带雨林气候

  答案:A

  第3题 二次大战中指挥诺曼底登陆的盟军总司令是 (  )

  A.罗斯福 B.丘吉尔 C.杜鲁门 D.艾森豪威尔

  答案:D

  第4题 下列事件发生的先后顺序是 (  )

  ①“全面夺权” ②二月抗争 ③“九?一三”事件 ④“四五”运动

  A.①②③④ B.④③①② C.③②①④ D.①③②④

  答案:A

  第5题 形成海洋性和大陆性两种不同气候的自然因素是(  )

  A.纬度位置 B.大气环流 C.海陆分布 D.洋流影响

  答案:C

  第6题 清朝前期实行“摊丁入亩”,征收“地丁银”,关于“地丁银”的解释正确的是(  )

  A.取消人头税,只征土地税 B.田赋和丁税均征收白银

  C.把丁税平均摊入田赋中,征收统一赋税 D.按人口和土地的多少统一征收白银

  答案:C

  第7题 位于我国地势第二阶梯上的地形区是 (  )

  A.长白山脉、云贵高原 B.天山山脉、柴达木盆地

  C.阴山山脉、吐鲁番盆地 D.武夷山脉、四川盆地

  答案:A

  第8题 四大盆地中,全部位于外流区域的是 (  )

  A.塔里木盆地 B.准噶尔盆地 C.柴达木盆地 D.四川盆地

  答案:D

  第9题 与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最吻合的地点是 (  )

  A.90°W,80°S B.80°E,40°N C.10°E,1°S D.180°W,71°N

  答案:B

  第10题 下列跨四类干湿区的省份有 (  )

  A.川、陕 B.陕、甘 C.甘、青 D.青、晋

  答案:B

  第11题 保护和改善城市环境的具体措施是 (  )

  A.限制大城市的规模,并逐步缩小大城市范围

  B.在工业生产过程中,尽量减少“三废”排放量并通过合理布局,适当分散污染源

  C.在城市的郊区拆除新城和卫星城

  D.多造高层建筑,尽量减少占地规模

  答案:C

  第12题 “史学革命”的代表人物是 (  )

  A.梁启超 B.黄遵宪 C.严复 D.冯如

  答案:A

  第13题 下列各组国家的首都不是全国第一大城市的是 (  )

  A.加拿大、巴基斯坦、澳大利亚 B.伊朗、印度尼西亚、埃及

  C.印度、日本、中国 D.瑞士、伊拉克、法国

  答案:A

  第14题 地球内部圈层可分为地壳、地幔和地核,其划分依据是(  )

  A.地震波速的突然变化 B.岩浆组成物质的不同

  C.各层的厚度不同    D.岩浆比重的不同

  答案:A

  第15题 造成“埃及狮身人面像”缺损严重的主要自然因素是 (  )

  A.河流的侵蚀 B.风化和风蚀作用 C.喀斯特作用 D.海蚀作用

  答案:B

  第16题 下面对商鞅变法性质的分析,不正确的一项是 (  )

  A.是一次新兴地主阶级建立地主阶级专政的改革 B.是一次废除土地私有制度的革新

  C.是一次土地私有制代替土地国有制的改革 D.是一次废除奴隶主贵族特权的革新

  答案:B

  第17题 下列地理事物中,属于板块张裂活动形成的是 (  )

  A.太平洋西部边缘的深海沟——岛弧链 B.喜马拉雅山 C.东非大裂谷 D.太平洋

  答案:C

  第18题 新兴工业中的半导体、集成电路等工业布局的决定性条件是 (  )

  A.知识技术;洁净优美的环境和现代化高速交通运输条件

  B.社会服务和生产协作条件 C.有大量廉价的劳动力 D.接近原料产地、能源充足

  答案:A

  第19题 我国油料作物中,播种面积居首位的是 (  )

  A.芝麻 B.大豆 C.油菜 D.花生

  答案:C

  第20题 毛泽东《论十大关系》的报告,标志着中共(  )

  A.注意经济问题

  B.注意反冒进和右倾错误

  C.注意吸取新中国成立以来各方面的经验教训

  D.在实践中探索本国建设社会主义道路的开始

  答案:D

注:详细内容及信息以上海教育考试院_上海招考热线为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 上海成考网 [http://www.shckw.org/]
本文关键词: 上海成考   模拟试题及答案  
本文地址:http://www.shckw.org/show-698-5775-1.html

上一篇:2019年上海成考高起点《物理化学综合》模拟试题及答案
下一篇:2019年上海成考高起点《历史地理》模拟试题及答案二

上海成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考考前辅导 成人高考学习中心
距2019全国成人高考:仅剩 12
【请广大考生提前备考】
加入上海成考公众号
上海成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入上海成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。