欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 专起本 >> 浏览文章

成人高考医学综合考试模拟试题及答案二

2017年09月17日来源:上海成考网 阅读:
成人高考医学综合考试模拟试题及答案二

1. 属于长骨的是 ( )

A.舌骨

B.顶骨

C.鼻骨

D.趾骨

E.肋骨

2.对输精管的描述,下列选项错误的是 ( )

A.按走行全程分为四部

B.连于睾丸的下端

C.是附睾管的延续

D.末段膨大称输精管壶腹

E.输精管壶腹末端与精囊腺排泄管合并成射精管

3.关于肩关节,下列叙述错误的是 ( )

A.运动灵活

B.关节唇加强其稳固性

C.有囊内韧带加强

D.有囊外韧带加强

E.容易向前下方脱位

4.膝关节的囊外韧带有 ( )

A.髌韧带

B.腓侧副韧带

C.胫侧副韧带

D.以上都对

E.以上都不对

5.胸锁乳突肌 ( )

A.受颈神经支配

B.止于颧骨

C.止于乳突

D.只起自锁骨的内侧端

E.单侧收缩使头歪向对侧,面转向同侧

6.小腿三头肌瘫痪时,足不能 ( )

A.背屈

B.跖屈

C.伸

D.外翻

E.内翻

7.食管 ( )

A.位于气管的前方下行

B.上端在第6颈椎下缘处与咽相续

C.第2狭窄处距中切牙42cm

D.下端在第12胸椎处接胃

E.第3狭窄为食管与胃相接处

8.下列不属于肝门的结构是 ( )

A.肝门静脉

B.肝管

C.肝静脉

D.肝固有动脉

E.神经和淋巴管

9.下列属于下呼吸道的是 ( )

A.咽

B.鼻

C.气管

D.喉

E.口腔

10.属于右主支气管的特点是 ( )

A.细而长

B.较长

C.粗而长

D.粗而短

E.细而短

11.输尿管 ( )

A.上起自肾大盏

B.分为腹、盆两段

C.属腹膜外位器官

D.开口于膀胱体的两侧

E.全程行于腰大肌的前面

12.下列不属于脑颅骨的是 ( )

A.顶骨

B.腭骨

C.额骨

D.蝶骨

E.筛骨

13.子宫 ( )

A.位于膀胱与阴道之间

B.为腹膜间位器官

C.呈前倾后屈位

D.子宫底高出小骨盆上口

E.子宫颈完全位于阴道上方

14.桡动脉的摸脉位置在 ( )

A.掌长肌腱外侧

B.桡侧腕屈肌腱外侧

C.掌长肌腱内侧

D.桡侧腕屈肌腱内侧

E.以上都不正确

15.全部由肠系膜下动脉供血的器官是 ( )

A.空肠和回肠

B.升结肠和横结肠

C.阑尾和盲肠

D.降结肠和乙状结肠

E.直肠和肛管

16.关于晶状体的描述,下列选项错误的是 ( )

A.形如双凸透镜

B.不含血管和神经

C.五色透明有弹性

D.位于虹膜与玻璃体之间

E.实质内为胶状物质

17.出茎乳孔的神经是 ( )

A.舌下神经

B.副神经

C.面神经

D.下颌神经

E.舌咽神经

18.腹腔神经节属于 ( )

A.交感神经节

B.感觉神经节

C.椎旁节

D.副交感神经节

E.以上都不正确

19.肱骨中段骨折易损伤 ( )

A.正中神经

B.腋神经

C.肌皮神经

D.尺神经

E.桡神经

20.延髓内与脑神经相关的核团是 ( )

A.上涎核

B.薄束核

C.孤束核

D.楔束核

E.下橄榄核

21.左侧视束完全损伤时 ( )

A.右眼全盲

B.左眼视野左侧偏盲

C.左眼全盲

D.双眼视野左侧偏盲

E.双眼视野对侧同向性偏盲

22.维持机体稳态的重要途径是 ( )

A.体液调节

B.自身调节

C.神经调节

D.正反馈调节

E.负反馈调节

23.神经一肌肉接头信息传递的主要方式是 ( )

A.非突性传递

B.局部电流

C.电传递

D.化学性突触传递

E.非典型化学性突触传递

24.正常人血浆的pH为 ( )

A.6.45~6.55

B.7.50~7.65

C.7.10~7.30

D.7.35~7.45

E.6.35~7.15

25.健康成年人静息状态下,心排血量为 ( )

A.5~6L/min

B.4~6L/min

C.2~3L/min

D.8~10L/min

E.10~12L/min

26.当血流通过下列哪一部位时,血压的降落最大 ( )

A.微静脉和小静脉

B.小动脉和微动脉

C.毛细血管

D.主动脉和大动脉

E.大静脉和腔静脉

27.体内C02分压最高的是 ( )

A.静脉血液

B.组织液

C.动脉血液

D.毛细血管血液

E.细胞内液

28.下列不属于胃肠激素的激素是 ( )

A.肾上腺素

B.胃泌素

C.促胰液素

D.抑胃肽

E.胆囊收缩素

29.引起胆囊收缩,排出胆汁的最重要物质是 ( )

A.胃泌素

B.盐酸

C.胆囊收缩素

D.胆盐

E.促胰液素

30.通过下列哪项可完成肾的泌尿功能 ( )

A.肾小体和肾小管的活动

B.肾小体、肾小管和集合管的活动

C.肾单位的活动

D.肾单位、集合管和输尿管的活动

E.以上全不是

31.高位截瘫患者排尿障碍表现为 ( )

A.尿失禁

B.无尿

C.尿潴留

D.尿崩症

E.尿频

32.对视杆细胞的叙述,下列选项错误的是 ( )

A.其感色素为视紫红质

B.无色觉

C.具有暗光觉功能

D.能分辨颜色

E.视紫红质由视蛋白和视黄醛组成

33.抑制性突触后电位的产生是由于突触后膜对下列哪种离子通透性增加所致 ( )

A.Na+、K+,尤其是Na+

B.Ca2+、K+、Cl-,尤其是Ca2+

C.Na+、Cl、K+,尤其是K+

D.K+、Cl-,尤其是Cl-

E.K+、Ca2+、Na+,尤其是Ca2+

34.在整个反射弧中,最易出现疲劳的部位是 ( )

A.感受器

B.传入神经元

C.反射中枢中的突触

D.效应器

E.传出神经元

35.不影响糖代谢的激素是 ( )

A.甲状旁腺激素

B.胰岛素

C.皮质醇

D.生长素

E.甲状腺激素

36.沿单根神经纤维传导的动作电位的幅度 ( )

A.不变

B.不断增大

C.不断减小

D.先增大后减小

E.不规则变化

37.健康成年男性静息状态下每搏量约为 ( )

A.40mL

B.50mL

C.70mL

D.100mL

E.110mL

38.下肢肌肉运动时节律性地压迫下肢静脉 ( )

A.可驱使静脉内的血液向心脏和毛细血管两个方向流动

B.可增加下肢组织液的生成

C.可减少动脉和静脉之间的压力差

D.是人在立位时下肢静脉血回流的唯一动力

E.加速了静脉回流,减少组织液的生成

39.副交感神经兴奋可使 ( )

A.胃肠平滑肌收缩增强

B.肛门外括约肌收缩减弱

C.回盲括约肌收缩增强

D.肛门内括约肌收缩增强

E.胆道奥迪(Oddi)括约肌收缩增强

40.有关肾素的叙述,下列选项正确的是 ( )

A.它是由近曲小管细胞分泌的

B.肾素分泌是由平均肾动脉压升高引起的

C.肾素分泌可导致血钠和水丢失

D.它使血管紧张素原转变为血管紧张素

E.它使血管紧张素l转变为血管紧张素Ⅱ

41.交互抑制也称为 ( )

A.传入侧支性抑制

B.除极化抑制

C.突触前抑制

D.回返性抑制

E.负反馈性抑制

42.糖皮质激素对血细胞的影响是 ( )

A.红细胞数量增加、中性粒细胞减少、淋巴细胞增加

B.红细胞数减少、中性粒细胞增加、淋巴细胞增加

C.红细胞减少、血小板减少

D.红细胞数增加、血小板增加、淋巴细胞减少

E.红细胞数量减少、中性粒细胞减少、淋巴细胞减少

43.下列既是症状也是体征的是 ( )

A.下肢水肿

B.咳嗽

C.头痛

D.恶心

E.皮肤瘙痒

44.下列不属于急性腹痛常见病因的是 ( )

A.结核性腹膜炎

B.急性胆囊炎

C.肠梗阻

D.急性胰腺炎

E.异位妊娠破裂

45.咳痰伴恶臭提示 ( )

A.链球菌感染

B.肺炎球菌感染

C.结核菌感染

D.葡萄球菌感染

E.厌氧菌感染

46.下列不属于反射性呕吐的是 ( )

A.急性胃炎

B.急性胆囊炎

C.心肌梗死

D.脑出血

E.肾、输尿管结石

47.梨形心最常见于下列哪种疾病 ( )

A.高血压

B.主动脉瓣关闭不全

C.二尖瓣狭窄

D.二尖瓣关闭不全

E.冠状动脉粥样硬化性心脏病

48.心脏杂音产生的机制不包括 ( )

A.血流加速

B.异常血流通道

C.体位变化

D.瓣膜口狭窄

E.心腔内漂浮物

49.正常成人的白细胞计数为 ( )

A.(4~10)×109/L

B.(8~15) ×109/L

C. (5~10)×109/L

D.(10~15)×109/L

E.(4~6)×109/L

50.以减压为目的的胸膜腔穿刺术,首次放液量一般为 ( )

A.<300mL

B.<500mL

C.<600mL

D.<900mL

E.<1100mL

51.关于血钾失调,下列选项正确的是 ( )

A.高血钾可引起神经、肌肉应激性减低

B.高血钾比低血钾多见

C.高血钾见于组织损伤及酸中毒

D.血钾低于4mmol/L,就可以出现嗜睡,神志不清

E.为纠正低血钾,紧急时可推注10%氯化钾

52.关于失血性休克,下列选项错误的是 ( )

A.休克的根本问题是组织细胞缺氧

B.休克代偿期血压可略高于正常

C.可伴有代谢性酸中毒

D.中心静脉压可低于0.49kPa

E.休克时,微循环的变化晚于血压下降

53.治疗下肢急性丹毒,应首选 ( )

A.氨苄青霉素

B.红霉素

C.庆大霉素

D.四环素

E.青霉素

54.对将进行空肠手术的患者,哪项准备是正确的 ( )

A.手术前1日清洁洗肠

B.手术前4h开始禁水

C.手术前1日洗胃

D.手术前1日开始禁食

E.手术前3 日始服新霉素

55.减少免疫反应所致输血后发热反应的措施是 ( )

A.减慢输血速度

B.选用洗涤红细胞

C.选用一次性输血器

D.采用无热源技术配制保存液

E.严格清洗,消毒采血和输血用具

56.诊断少尿24小时总尿量应少于 ( )

A.200mL

B.300ml

C.400mL

D.500mL

E.550mL

57.创伤时机体代谢变化,下列选项错误的是 ( )

A.水钠潴留

B.尿氮排出增加

C.容易发生低血糖

D.脂肪分解增加

E.水电解质平衡失调

58.严重大面积烧伤致死最常见的原因是 ( )

A.烧伤后继发的脓毒血症

B.烧伤创面大量失液引起低血容量休克

C.能量不足及负氮平衡引起机体衰竭

D.呼吸道烧伤导致呼吸道狭窄引起呼吸衰竭

E.多系统器官衰竭

59.关于损伤,下列选项错误的是 ( )

A.首先是抢救生命及治疗休克

B.清创术最好在受伤后6~8h内施行

C.大量皮质激素的应用可影响愈合

D.已感染之创口应延期缝合

E.一期愈合指组织修复,以本来细胞为主

60.胃癌手术时发现卵巢上有癌结节,这是由于 ( )

A.血行转移

B.直接转移

C.淋巴转移

D.种植性转移

E.医源性种植

61.大便呈陶土色见于 ( )

A.误输异型血

B.胰头癌

C.中毒性肝炎

D.败血症

E.钩端螺旋体病

62.男性,45岁。急性阑尾炎术后3年,剧烈腹痛2h,呕吐胃内容物,腹胀,已6h未排便、排 气,此时最应注意的腹部体征是 ( )

A.肝浊音界是否消失

B.肠鸣音是否亢进

C.胃泡鼓音区是否存在

D.腹部有否移动性浊音

E.腹部有否包块

63.正常人尿中偶可见到的管型是 ( )

A.透明管型

B.上皮细胞管型

C.蜡样管型

D.颗粒管型

E.白、脓细胞管型

64.单纯二尖瓣狭窄的超声心动图特点不包括 ( )

A.左心房大

B.左心室大

C.二尖瓣后瓣膜与前瓣膜同向运动

D.连续多普勒显示二尖瓣瓣口血流速度明显增快

E.二尖瓣增厚,回声增强,瓣膜活动受限

65.等渗性缺水患者,若静脉大量输入等渗盐水可导致 ( )

A.血钾过高

B.血钠过低

C.血氯过低

D.血氯过高

E.血钠过高

66.男性,汽车司机,因交通事故致肝破裂。入院时血压80/60mmHg,脉搏120次/min,神 志尚清,口渴,肤色苍白,尿少,估计失血量为 ( )

A.300~500mL

B.1500~2000mL

C.800~1600mL

D.600~1000mL

E.2000mL以上

67.长期服用肾上腺皮质激素的急症手术患者,手术中和手术后应 ( )

A.可给可不给激素

B.停服激素

C.减量服用激素

D.继续服用激素

E.服用激素视病情而定

68.肝细胞性黄疸不具备以下特点的是 ( )

A.尿胆红素阳性

B.大便呈陶土色

C.尿胆素原阳性

D.肝功能异常

E.伴恶心厌油腻等症状

69.一般情况下,舒张压的高低主要反映 ( )

A.搏出量的大小

B.大动脉弹性

C.血管容积大小

D.回心血量多少

E.外周阻力大小

70.听觉真正的感音装置是 ( )

A.球囊

B.半规管

C.中耳听骨链

D.柯蒂氏器

E.内淋巴与蜗管

71.雄激素的生理作用,下列选项错误的是 ( )

A.刺激睾丸生长发育

B.激发男性副性征的出现

C.刺激骨髓造血

D.刺激睾丸生成精子

E.促进蛋白质合成和肌肉、骨骼生长

72.关于问诊,下列选项不正确的是 ( )

A.态度和蔼

B.最好病人自述

C.提问先易后难

D.可暗示性提问

E.边问诊边分析

73.严重低血钾时不会出现的是 ( )

A.腹胀

B.心律缓慢,心律失常

C.腱反射减弱或消失、软瘫

D.C02--CP升高,尿呈酸性

E.心电图ST段降低,明显u波

74.晚期休克并发皮肤、消化道出血,怀疑有DIC时不宜应用下列药物的是 ( )

A.6一氨基乙酸

B.低分子肝素

C.溶生剂

D.止血剂

E.抗纤溶芳酸

75.烧伤病人最重要的死亡原因是 ( )

A.败血症

B.急性肾功能衰竭

C.消化道出血

D.低血容量性休克 E.严重消耗

76.输尿管下端开口于 ( )

A.膀胱尖

B.膀胱颈

C.膀胱底

D.膀胱体

E.尿道前列腺部

77.脾动脉的分支分布范围是 ( )

A.胰、脾

B.胃、肝、脾

C.胃、脾、胰

D.胃、十二指肠、脾

E.胃、肝、十二指肠

78.晶状体凸度增大时 ( )

A.睫状肌收缩

B.睫状肌舒张

C.睫状突后移

D.屈光力减弱

E.瞳孔开大肌收缩

79.神经纤维中相邻两个锋电位的时间间隔至少应大于其 ( )

A.绝对不应期

B.相对不应期

C.低常期

D.超常期

E.相对不应期和绝对不应期之和

80.去甲肾上腺素对心血管系统的最主要生理作用是 ( )

A.使血管容量增加

B.使外周阻力增加

C.使心输出量增加

D.使心率加快

E.使心肌收缩力增强

81.有经血没有凝血块的原因是 ( )

A.子宫内有肝素阻止血液凝固

B.因有孕激素阻止血液凝固

C.子宫分泌前列腺素阻止血液凝固

D.因有雌激素阻止血液凝固

E.子宫内纤溶酶原激活物激活纤溶酶原

82.贫血伴轻度黄疸,应考虑 ( )

A.再生障碍性贫血

B.急性白血病

C.脾功能亢进

D.溶血性贫血

E.巨幼红细胞性贫血

83.关于病理反射,下列说法错误的是 ( )

A.阳性示锥体损害

B.阳性机制为锥体束失去了对脑干和脊髓的抑制

C.一岁半以内的婴幼儿可以出现阳性反应

D.成年人出现阳性反应则为异常表现

E.精神紧张的成年人也可出现阳性反应

84.休克病人最宜采用 ( )

A.低坡卧位

B.平卧位

C.头低位

D.头高位

E.头与躯干抬高20~30cm,床脚抬高15~20cm

二、B型题:85~108小题。每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项。请从中选择一项最符合题目要求的。每个选项可以被选择一次或两次。

A.骶粗隆

B.髂骨翼

C.耻骨梳

D.坐骨结节

E.耻骨联合面

85.有耳状面的是 ( )

86.参与构成骨盆界线的是 ( )

A.椎体大

B.无横突孔

C.没有椎体

D.棘突不分叉

E.棘突长、分叉

87.寰椎 ( )

88.隆椎 ( )

A.子宫圆韧带

B.子宫阔韧带

C.子宫主韧带

D.子宫骶韧带

E.骨盆漏斗韧带

89.维持子宫前屈 ( )

90.防止子宫下垂 ( )

A.一次单收缩

B.一连串单收缩

C.完全强直收缩

D.不完全强直收缩

E.无收缩反应

91.肌肉受到一次阈下刺激时,出现 ( )

92.当连续刺激的时距大于单收缩时程时,肌肉出现 ( )

A.生长激素

B.生长素释放抑制激素

C.生长素介质

D.降钙素

E.1,25一(OH)2一D3

93.肝产生 ( )

94.主要由下丘脑产生 ( )

A.每搏排血量

B.心指数

C.心排血量

D.射血分数

E.心力贮备

95.心排血量随机体代谢需要而增加的能力称为 ( )

96.一次心跳一侧心室射出的血液量称为 ( )

A.外周化学感受器

B.心房和胸腔大静脉处容量感受器

C.下丘脑渗透压感受器

D.延髓化学感受器

E.颈动脉窦压力感受器

97.水利尿试验时,引起血管升压素释放减少的感受器是 ( )

98.循环血量减少,反射性引起血管升压素释放增加的感受器是 ( )

A.心尖部可触及舒张期震颤

B.胸骨左缘第2肋间收缩期震颤

C.心尖搏动向左下移位呈抬举性

D.胸骨右缘第2肋间收缩期震颤

E.心尖搏动减弱或消失

99.主动脉瓣关闭不全 ( )

100.二尖瓣狭窄 ( )

A.动脉导管未闭

B.二尖瓣狭窄

C.室间隔缺损

D.肺动脉瓣狭窄

E.主动脉瓣狭窄

下列各种震颤,最常见于哪种疾病

101.胸骨右缘第2肋间触及收缩期震颤 ( )

102.心尖部触及舒张期震颤 ( )

A.心源性休克

B.过敏性休克

C.感染性休克

D.神经源性休克

E.低血容量性休克

103.骨盆骨折可致 ( )

104.剧烈病疼痛可致 ( )

A.鼻饲

B.口服

C.胃造口

D.空肠造口

E.以上都不正确

105.胃肠内营养的最佳途径为 ( )

106.胃肠内营养需超过1个月者,宜行 ( )

A.盆腔肿瘤

B.输尿管结石

C.外伤性脾破裂

D.前列腺增生

E.氨基糖苷类抗生素

107.可引起肾前性肾功能衰竭 ( )

108.可引起肾性肾功能衰竭 ( )

三、X型题:109~120小题,每小题1.25分,共15分。A、B、C、D、E五个选项中。至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案。多选或少选均不得分。

109.能屈肘关节的肌是 ( )

A.肱肌

B.肱桡肌

C.肱二头肌

D.旋前圆肌

E.喙肱肌

110.胫骨骨性标志有 ( )

A.外上髁

B.内上髁

C.内踝

D.外踝

E.胫骨粗隆

111.下列属于感觉神经节的是 ( )
<$L酞尩E$L酞尩 /> B.神经节

C.三叉神经节

D.睫状神经节

E.下颌下神经节

112.一侧内囊损伤时,出现的症状有 ( )

A.对侧半身感觉障碍

B.对侧半身瘫痪

C.同侧半身感觉障碍

D.同侧半身瘫痪

E.双眼视野对侧同向性偏盲

113.与体温正常的生理变动有关的因素有 ( )

A.精神活动

B.性别、年龄

C.身高、体重

D.肌肉活动

E.昼夜变化

114.关于氧离曲线 ( )

A.中段较陡,可保证机体安静时对氧的需求

B.呈“S”形,是Hb变构效应所致

C.上段最陡,保证了运输氧的安全性

D.是反映P02与Hb氧饱和度关系的曲线

E.下段代表O2的贮备

115.第一心音的特点有 ( )

A.音调高,持续时间长

B.音调低,持续时间短

C.音调高,持续时间短

D.音调低,持续时间长

E.在心尖处听得最清楚

116.一位患者体格检查时,发现两肺布满干性哕音,可能的诊断有 ( )

A.支气管哮喘

B.支气管内膜结核

C.慢性支气管炎

D.心源性哮喘

E.早期肺癌

117.可出现肝浊音界扩大的疾病有 ( )

A.肝包虫

B.肝炎

C.肝癌

D.晚期肝炎后肝硬化

E.右侧气胸

118.红细胞沉降率增快,可见于 ( )

A.心肌梗死

B.贫血

C.肺结核

D.心肌炎

E.巨球蛋白血症

119.计算烧伤面积时,手掌法适用下列哪种情况 ( )

A.特大面积烧伤

B.大面积烧伤的辅助计算

C.小面积烧伤

D.大面积烧伤

E.所有的烧伤

120.一位患者嗜烟,咳嗽,有黏稠痰,并经常发作哮喘,准备施行大手术,手术前应做哪些准备 ( )

A.麻醉前给药用哌替啶

B.停止吸烟1~2周

C.蒸汽吸入或口服5%碘化钾6mL,一日3次

D.口服地塞米松0.75m9,一日3次

E.手术前3~5日应用抗生素

2016年成人高考医学综合考试模拟试题三参考答案

一、A型题

1.D 2.B 3.C 4.D 5.C 6.B 7.B 8.C9. C 10.D

11.C 12.B 13.B 14.B 15.D 16.E17.C 18.A 19.E 20.C

21.E 22.E 23 D 24.D25.B 26.B 27.E 28.A 29.C 30.B

31.A 32.D33.D 34.C 35.A 36.A 37.C 38.E 39.A 40.D

41.A 42.D 43.A 44.A 45.E 46.D 47.C 48.C49.A 50.C

51.C 52.E 53.E 54.B 55.B 56.C57.C 58.E 59.D 60.D

61.B 62.B 63.A 64.B

65.D 66.C 67.D 68.B 69.E 70.D 71.A 72.D

73.B 74.B 75.A 76.C 77.C 78.A 79.A 80.B

81.E 82.D 83.E 84.E

二、8型题

85.B 86.C 87.C 88.D 89.A 90.C 91.E 92.A

93.C 94.B 95.E 96.A 97.C 98,B 99.C 100.A

101.E 102.B103.E 104.D 105.B 106.D 107.C 108.E

三、X型题

109.ABCD 110.CE 111.ABC 112.BCE

113.ABDE 114.ABDE 115.DE 116.ACD

117.ABC 118.ABCDE 119.ABC 120.ABCDE
成考快捷查询通道









最近更新