欢迎您访问上海成考网!  

上海成考网

您当前位置:上海成考网 >> 专起本 >> 浏览文章

成人高考医学综合考试模拟试题及答案一

2017年09月17日来源:上海成考网 阅读:
成人高考医学综合考试模拟试题及答案一

1.胸椎 ( )

A.肋凹仅在椎体上可见

B.肋凹仅在横突上可见

C.棘突呈叠瓦状排列

D.棘突呈水平板状

E.以上都不正确

2.成对的颅骨是 ( )

A.下颌骨

B.筛骨

C.蝶骨

D.舌骨

E.上颌骨

3.“胸式呼吸”吸气时 ( )

A.肋前端上提,胸廓前后径减小

B.肋前端下降,胸廓前后径减小

C.肋前端上提,胸廓前后径加大

D.肋前端下降,胸廓前后径加大

E.以上都不正确

4.膝关节囊的滑膜层形成 ( )

A.半月板

B.髌韧带

C.胫、腓侧副韧带

D.翼状褶

E.前、后交叉韧带

5.腹股沟管 ( )

A.男性有精索通过

B.位于腹股沟韧带的下方

C.腹股沟管深环(腹环)是腹横肌向外突出的1:3

D.腹股沟管浅环(皮下环)位于耻骨联合的下方

E.经它伸人阴囊的疝为腹股沟直疝

6.髋关节最有力的伸肌是 ( )

A.梨状肌

B.半腱肌

C.半膜肌

D.股二头肌

E.臀大肌

7.食管的第2狭窄位于 ( )

A.穿膈处

B.与右主支气管交叉处

C.与左主支气管交叉处

D.起始处

E.与胃相接处

8.胆囊 ( )

A.胆囊底在体表不能触及

B.呈梨形,可分泌胆汁

C.可分为底、体、颈、管四部分D.胆囊底与胆囊体分界明显

E.位于肝下面,右纵沟后部的胆囊窝内

9.开口于蝶筛隐窝的鼻旁窦是 ( )

A.额窦

B.蝶窦

C.筛窦后群

D.筛窦中群

E.筛窦前群

10.气管权位于 ( )

A.第6颈椎下缘平面

B.第6胸椎下缘平面

C.第2胸椎下缘平面D.胸骨角平面

E.第7颈椎下缘平面

11.成人肾门平对 ( )

A.第1腰椎

B.第2腰椎

C.第12胸椎

D.第10胸椎

E.第11胸椎

12.精索 ( )

A.起于附睾尾

B.远端连于膀胱底

C.内含有射精管

D.穿过腹股沟管

E.全长可分为四部

13.卵子受精部一般是在 ( )

A.峡部

B.子宫部

C.壶腹部

D.漏斗部

E.输卵管伞

14.维持子宫前倾的主要韧带是 ( )

A.子宫圆韧带

B.子宫阔韧带

C.子宫骶韧带

D.子宫主韧带

E.骨盆漏斗韧带

15.静脉角位于 ( )

A.颈内、外静脉汇合处

B.锁骨下静脉与颈内静脉汇合处

C.左、右头臂静脉汇合处

D.锁骨下静脉与颈外静脉汇合处

E.以上都不对

16.视网膜 ( )

A.由感光细胞组成

B.感光细胞的轴突组成视神经传入脑

C.紧贴在脉络膜内面

D.生理性盲点位于前部

E.外层为色素上皮层

17.角膜反射消失的损伤神经是 ( )

A. 视神经

B.面神经

C.动眼神经

D.上颌神经

E.下颌神经

18.白交通支内含有 ( )

A.交感神经的节后纤维

B.副交感神经的节后纤维

C.副交感神经的节前纤维

D.交感神经的节前纤维

E.交感神经和副交感神经的节后纤维

19.肱骨内上髁骨折易损伤 ( )

A.正中神经

B.尺神经

C.桡神经

D.腋神经

E.肌皮神经

20.位于延髓的核团是 ( )

A.面神经核

B.t泌涎核

C.上橄榄核

D.疑核

E.展神经核

21.双眼视野颞侧偏盲,损伤部位是 ( )

A.视交叉外侧部

B.双侧视束

C.双侧视神经

D.视交叉中央部

E.右视辐射

22.下列各项调节中,不属于正反馈调节的是 ( )

A.血液凝固

B.减压反射

C.分娩过程

D.排尿反射

E.快钠通道的开放23.神经一肌肉接头兴奋传递的递质是 ( )

A.多巴胺

B.ACh(乙酰胆碱)

C.5一HT(5一羟色胺)

D.NE(去甲肾上腺素)

E.血管活性肠肽

24.正常成年男性红细胞的正常值是 ( )

A.5.0×106/L

B.5.0×109/L

C.5.0×105/L

D.5.0×1012/L

E.5.0×108/L

25.每搏排血量占下列哪个容积的百分数称为射血分数 ( )

A.回心血量

B.等容舒张期容积

C.心排血量

D.心室收缩末期容积

E.心室舒张末期容积

26.循环系统平均充盈压可以反映 ( )

A.血管容积和循环血量之间的关系

B.体循环和肺循环容量之间的关系

C.血流与血流阻力之间的关系

D.静脉血压与动脉血压之间的关系

E.心射血与外周阻力之间的关系

27.外呼吸是指 ( )

A.肺通气与肺换气

B.肺与外环境进行气体交换

C.机体与外界环境的气体交换

D.肺泡与血液间进行气体交换

E.肺泡内气体不断进行更新的过程

28.下列关于通气/血流比值的描述,下列选项错误的是 ( )

A.安静时正常值为0.84

B.比值减少,意味着肺泡无效腔增大

C.肺下部减小

D.肺尖部增犬,可达3以上

E.肺动脉栓塞时,比值增大

29.对胃肠道运动的叙述,下列选项错误的是 ( )

A.由消化管平滑肌舒缩活动完成

B.蠕动是胃肠道共有的运动形式

C.是机械消化的动力

D.可抑制化学消化

E.紧张性收缩是胃肠其他运动的基础

30.激活胰蛋白酶原的物质是 ( )

A.糜蛋白酶

B.组织液

C.肠致活酶

D.促胰酶素

E.促胰液素

31.基础代谢率常用于下列哪种病的诊断 ( )

A.垂体功能低下

B.甲状腺功能亢进和低下

C.糖尿病

D.肾上腺皮肤功能亢进

E.肥胖病

32.关于肾单位的叙述,下列选项错误的是 ( )

A.是肾脏的基本功能单位

B.可分为皮质肾单位和近髓肾单位

C.与集合管共同完成泌尿功能

D.近髓肾单位数量多于皮质肾单位

E.近髓肾单位与尿液浓缩和稀释关系重大

33.正常人的肾糖阈为 ( )

A.160~180mBg100mL

B.120~180mg/100mL

C.100~120mg/100mL

D.150~200mg/100mL

E.180~200mg/100mL

34.对近视眼的叙述,下列选项错误的是 ( )

A.眼球前后径过长

B.可用凸透镜矫正

C.眼的折光力过强

D.可用凹透镜矫正

E.平行光线聚集于视网膜前

35.突触后抑制时,下列哪种情况不会出现 ( )

A.突触后膜的兴奋性降低

B.突触后膜CL-内流

C.突触后膜超极化

D.兴奋性突触后电位

E.突触前膜释放神经递质

36.可被阿托品阻断的受体是 ( )

A.α受体

B.N型受体

C.β受体

D.M型受体

E.N和M型受体

37.地方性甲状腺肿的主要发病原因 ( )

A.食物中缺乏碘

B.食物中缺乏酪氨酸

C.促甲状腺激素过少

D.四碘甲腺原氨酸过多

E.三碘甲腺原氨酸过多

38.下列激素中,哪一种没有促进蛋白质合成的作用 ( )

A.雄激素

B.甲状旁腺激素

C.生长素

D.胰岛素

E.甲状腺激素

39.下列哪项不属于既往史内容 ( )

A.过敏史

B.手术史

C.外伤史

D.父母的患病史

E.记录患者既往的健康状况

40.终板膜上的受体是 ( )

A.组胺受体

B.5一羟色胺受体

C.ACh受体

D.多巴胺受体

E.肾上腺素能受体

41.关于微循环直捷通路的叙述,下列选项错误的是 ( )

A.经常处于开放状态

B.主要功能不是进行物质交换

C.血流速度较快

D.主要功能是使一部分血液迅速通过微循环而进入静脉

E.在皮肤中较多见

42.肾小球有效滤过压等于 ( )

A.血浆胶体渗透压一肾小球毛细血管血压+肾小囊内压

B.肾小球毛细血管血压一血浆胶体渗透压一肾小囊内压

C.肾小囊内压+肾小球毛细血管血压一血浆胶体渗透压

D.肾小囊内压一肾小球毛细血管血压+血浆胶体渗透压

E.血浆胶体渗透压+肾小球毛细血管血压—肾小囊内压

43.下列不属于既往史内容的是 ( )

A.过敏史

B.手术史

C.外伤史

D.父母的患病史

E.记录患者既往的健康状况

44.慢性腹痛,每于冬秋季发作,进食后缓解,应考虑 ( )

A.胆道蛔虫症

B.结核性腹膜炎

C.慢性胰腺炎

D.消化性溃疡

E.胆石症

45.从咯m的颜色可提示病因,下列不正确的是 ( )

A.支气管扩张咯血为鲜红色

B.急性左心衰竭时咯血为粉红色泡沫痰

C.典型大叶性肺炎咯血为铁锈色

D.二尖瓣狭窄合并肺淤血时咯血为鲜红色

E.肺栓塞时咳黏稠的暗红色血痰

46.急性心肌梗死患者,病后第七天出现发热38℃,应属于 ( )

A.无菌性坏死组织发热

B.感染性发热

C.中枢性发热

D.抗原抗体反应

E.自主神经功能紊乱

47.女性,50岁。主诉:心前区疼痛,呼吸困难2周。体检:血压100/80mmHg,吸气时收缩 压减低15mmHg,心率100次/min,心音低钝、遥远。最可能的诊断是 ( )

A.大叶性肺炎

B.急性心肌炎

C.大量心包积液

D.急性心肌梗死

E.肺气肿伴右心衰

48.有关皮疹的描述,下列选项正确的是 ( )

A.丘疹:隆起的丘疹伴有周围皮肤发红的底盘

B.斑疹:局部皮肤发红,界限分明,一般不凸出皮面

C.玫瑰疹:为稍隆起皮面的苍白或红色的局限性水肿,有奇痒故常伴有搔痕

D.荨麻疹:直径2~3mm的鲜红色圆形斑疹,压之褪色

E.斑丘疹:局部皮肤发红,且凸起于皮面

49.白细胞分类中,分叶核细胞的百分比为 ( )

A.50%~70%

B.60%~80%

C.60%~90%

D.30%~50%

E.20%~40%

50.腹膜腔穿刺时,正确的观点是 ( )

A.应首先明确腹水原因苒穿刺

B.绝对卧床的患者禁忌穿刺

C.疑有妇科疾病时不能穿刺

D.应首先明确腹水性质再穿刺

E.术前应排尿,以免误伤膀胱

51.关于低渗性脱水,下列选项错误的是 ( )

A.视力模糊

B.恶心呕吐

C.手足麻木

D.明显口渴

E.脉压变小

52.早期休克的主要特征是 ( )

A.昏迷

B.血压下降

C.心率增快

D.末梢发绀

E.脉压变小

53.破伤风患者注射大量TAT的目的是 ( )

A.减少毒素的产生

B.抑制破伤风梭菌的生长

C.控制和解除痉挛

D.中和游离毒素

E.中和游离与结合的毒素

54.手术后腹胀主要来自 ( )

A.细菌代谢产生的气体

B.肠麻痹

C.胃肠功能受抑制

D.组织代谢产生的气体

E.血液内的气体弥散到肠腔内

55.输血最严重的并发症是 ( )

A.发热反应

B.过敏反应

C.变态反应

D.溶血反应

E.细菌污染反应

56.肠外营养最严重的穿刺技术并发症 ( )

A.气胸

B.纵隔血肿

C.血胸

D.空气栓塞

E.胸导管损伤

57.对小面积轻度烧伤,处理措施不适宜的是 ( )

A.不要轻易应用扰生素

B.早期给予镇静、止痛剂

C.清洁创面涂以红汞或龙胆紫后暴露

D.创面用无菌盐水或氯巴定(洗必泰)溶液冲洗

E.对已破水疱,去除表皮后,创面用烧伤膏涂抹

58.开放性损伤不包括 ( )

A.裂伤

B.挫伤

C.切伤

D.擦伤

E.皮肤撕脱伤

59.对放射治疗最敏感的肿瘤是 ( )

A.骨肉瘤

B.软组织肉瘤

C.黑色素瘤

D.来自上皮的癌肿

E.淋巴造血系统肿瘤

60.下列肿瘤不是良性的是 ( )

A.平滑肌瘤

B.横纹肌瘤

C.脂肪瘤

D.精原细胞瘤

E.皮肤乳头状瘤

61.心搏骤停早期诊断的最佳指标是 ( )

A.听诊心音消失,心电图呈一直线

B.测不到血压

C.面色苍白和口唇青紫

D.惊厥

E.颈动脉和股动脉搏动消失

62.下列不属于肝细胞性黄疸的是 ( )

A.毛细胆管型病毒性肝炎

B.肝硬化

C.中毒性肝炎

D.急性病毒性肝炎

E.肝癌

63.胸膜摩擦音最常听到的部位 ( )

A.胸骨旁

B.肩胛间区

C.肺尖

D.第2肋间

E.前下侧胸壁

64.下列哪种情况可出现于正常尿中 ( )

A.大量移行上皮细胞

B.脂肪颗粒细胞

C.含铁血黄素细胞

D.少量扁平和移行细胞

E.肾小管上皮细胞(小圆上皮细胞)

65.正常二尖瓣瓣口的面积 ( )

A.2~5cm2

B.4~7cm2

C.4~6cm2

D.4.5~7.5cm2

E.3.5~6.5cm2

66.等渗性缺水患者,给予补充液体治疗应首选 ( )

A.等渗盐水

B.平衡盐

C.5%碳酸氢钠

D.5%葡萄糖注射液

E.10%葡萄糖注射液

67. 一位35岁男性患者,因十二指肠溃疡出血急症入院,查体:血压110/85mmHg,脉率85 次/min,精神紧张、面色苍白,手足湿冷,尿量35mL/h,该患者应诊断为 ( ) A.无休克

B.休克DIC形成

C.休克代偿期

D.休克抑制期重度

E.休克抑制期中度

68.手术后尿潴留的处理首先是( )

A.针刺疗法

B.在无菌技术下导尿

C.耻骨上热敷

D.服用止痛药物

E.安定患者情绪,鼓励患者自行排尿

69.颈动脉窦的压力感受器的传人冲动增多时,可反射性的使 ( )

A.心率减慢,收缩力减弱

B.心率增快,收缩力减弱

C.心率减慢,收缩力增强

D.心率增快,收缩力增强

E.心率加快,心输出量增多

70.调节醛固酮的合成和分泌,下列最不重要的是 ( )

A.肾素

B.血Na+浓度

C.血K+浓度

D.促肾上腺皮质激素

E.血管紧张素Ⅱ

71.关于糖皮质激素作用的叙述,下列选项错误的是 ( )

A.促进肝外蛋白质分解

B.有抗炎、抗过敏作用

C.不易诱发,加剧消化性溃疡

D.提高中枢神经系统的兴奋性

E.增强机体对伤害性刺激的耐受力

72.腹泻时应首选的辅助检查是 ( )

A.粪便检查

B.血液检查

C.尿液检查

D.钡剂灌肠X线检查

E.纤维结肠镜检查

73.低血钾时静脉补充钾盐,下列选项错误的是 ( )

A.尿量少或无尿时严禁补钾

B.氯化钾的液体浓度应小于0.3%

C. 滴速每分钟应小于80滴

D.严重缺钾时,每日可补氯化钾6~89

E.严重缺钾病人,可用10%氯化钾静脉推注

74. 休克病人血压低,脉搏140次/分以上,尿量极少,选用血管活性药物时哪种为宜( ) A. 多巴胺

B.肾上腺素

C.麻黄素

D.异丙肾上腺素

二、B型题:85~108小题。每小题l.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项。请从中选择一项最符合题目要求的。每个选项可以被选择一次或两次。

A.肾后筋膜

B.肾前筋膜

C.肾纤维囊

D.脏腹膜

E.肾脂肪囊

85.紧贴肾实质表面的是 ( )

86.与肾窦内的脂肪组织相连续的是 ( )

A.颈椎

B.尾骨

C.胸椎

D.骶骨

E.腰椎

87.有肋凹的是 ( )

88.有横突孔的是 ( )

A.胸背神经

B.正中神经

C.腋神经

D.肌皮神经

E.桡神经

89.支配小圆肌的神经是 ( )

90.支配臂前群肌的神经是 ( )

A.效应器

B.传入神经

C.感受器

D.传出神经

E.中枢

91.迷走神经内的副交感纤维属于 ( )

92. 窦神经在减压反射中属于 ( )

A.以激素调节为主

B.以神经调节为主

C。以代谢物反馈调节为主

D.受靶腺激素与下丘脑调节肽双重调控

E.以上都不正确

93.眠催产素分泌 ( )

94.雌激素分泌 ( )

A.正视

B.远视

C.散光

D.老视

E.近视

95.由于晶状体弹性减弱,视近物时调节能力下降称为 ( )

96.由于眼球前后径过短而导致眼的折光能力异常称为 ( )

A.囊内压升高

B.水利尿

C.渗透利尿

D.尿崩症

E.肾小球滤率降低

97.大量饮清水导致尿量增加称为 ( )

98.下丘脑视上核受损会导致 ( )

A.头痛伴剧烈呕吐

B.头痛伴眩晕

C.头痛伴视力障碍

D.头痛伴癫痫

E.头痛伴意识障碍

99.青光眼 ( )

100.颅内压升高 ( )

A.呼吸困难伴喘憋

B.呼吸困难伴胸痛

C.呼吸困难伴发热

D.呼吸困难伴意识障碍

E.呼吸困难伴咳脓痰

101.巴比妥中毒 ( )

102.气胸 ( )

A.青霉素

B.红霉素

C.利福平

D.氟哌酸

E.磺胺类药

103.不能用于肾功能不全病人的是 ( )

104.对于G+球菌感染,常选用 ( )

A.50mL

B.100mL

C.400mL

D.600mL

E.1000mL

105.无尿是指24小时尿量少于 ( )

106.少尿是指24小时尿量少于 ( )

A.尿钙排出增加

B.尿氮排出减少

C.糖原分解

D.尿氮排出增加

E.糖生成增加

107.饥饿后期的代谢变化 ( )

108.创伤感染后的代谢变化 ( )

三、x型题:109-120小题,每小题1.25分,共15分。A、B、C、D、E五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。

109.参与椎管壁构成的有 ( )

A.棘突间韧带

B.后纵韧带

C.黄韧带

D.前纵韧带

E.项韧带

110.口腔的界限 ( )

A.向上经腭与鼻腔相邻

B.底为肌性结构

C.前借口裂与外界相通

D.后经咽峡与咽相续

E.上、下颌牙槽弓与唇之间为口腔前庭

111.副交感神经节是 ( )

A.翼腭神经节

B.下颌下神经节

C.主动脉神经节

D.睫状神经节

E.膝神经节

112.小脑 ( )

A.髓质内含齿状核

B.小脑扁桃体紧靠枕骨大孔

C.位于颅后窝,上面隔小脑幕与大脑枕叶相邻

D.表面为灰质

E.小脑半球的功能是调节肌张力

113.关于胆囊收缩素 ( )

A.抑制胃液的分泌

B.抑制胰酶的分泌

C.小肠上部工细胞分泌

D.促进胆囊的收缩

E.引起奥迪括约肌收缩

114.胸内负压的生理作用有 ( )

A.使胸膜的脏层和壁层紧紧贴在一起

B.利于静脉血和淋巴液的回流

C.使肺能随胸廓的扩大而扩张

D.减少呼吸时胸膜腔容积的变化

E.使肺叶保持扩张状态

115.对心血管中枢的描述,下列选项错误的是 ( )

A.丘脑是一个十分重要的调节心血管功能的整合部位

B.基本中枢在延髓

C.从脊髓到大脑都有调节心血管活动的中枢

D.大脑皮质的一些部位,能影响下丘脑等部位的心血管神经元的活动

E.它的作用是通过反射来完成的

116.窦性心律时,心电图上P波应具备的条件是 ( )

A.P波时限0.10s

B.Ⅱ、Ⅲ、aVF导联的P波直立、aVR倒置

C.Ⅱ、lll、aVF导联的P波倒置、aVR直立

D.P—P间隔为0.8s

E.P—R间<0.12s

117.Q—T间期延长见于 ( )

A.低钙血症

B.心肌梗死

C.洋地黄作用

D. 心动过缓

E.低钾血症

118.有关黑痣的描述,下列选项正确的有 ( )

A.恶变黑痣应作广泛根治性切除

B.黑痣恶变成黑色素瘤是极度恶性的

C.手掌、脚底黑痣需作预防性切除

D.位于真皮的痣,叫做交界痣

E.黑痣色素加深、溃疡、出血,应疑有恶变可能

119.感染性休克的治疗,包括 ( )

A.控制感染

B.应用大剂量皮质激素

C.补充血容量

D.纠正酸中毒

E.应用大剂量a受体兴奋剂

120.关于咳嗽的描述,下列选项正确的有 ( )

A.左心功能不全引起的咳嗽常在夜间明显

B.咳痰是一种生理现象

C. 长期、频繁、剧烈的咳嗽属于病理现象

D.咳嗽时声音嘶哑可见于喉炎

E.湿性咳嗽可见于空洞型肺结核

2016年成人高考医学综合考试模拟试题二参考答案

一、A型题

1.C 2.E 3. C 4.D 5.A 6.E 7.C 8.C9.B 10.D

11.A 12.D 13.C 14.A 15.C 16.E17.B 18.D 19.B 20.D

21.D 22.B 23.B 24.D25.E 26.A 27.A 28.B 29.D 30.C

31.B 32.D33. A 34.B 35.D 36.D 37.A 38.B 39.D 40.C

41.E 42.B 43.D 44,D 45.D 46.A 47.C 48.B49.A 50.E

51.D 52.C 53.D 54.C 55.D 56.D57.C 58.B 59.E 60.D

61.E 62.A 63.E 64.D

65.C 66.B 67.C 68.E 69.A 70.D 71. C 72.A

73.E 74.A 75,E 76.E 77.D 78.D 79.E N 80.C

81.A 82.E 83.E 84.D

二、B型题

85.C 86.E 87.C 88.A 89.C 90.D 91.D 92.B

93.B 94.A 95.D 96.B 97.B 98.D 99.C 100.A

101.D 102.B 103.E 104.A 105.B 106.C 107.B 108.D

三、X型题 109.BC 110.ABCDE1111.ABD 112.ABCDE

113.CD 114.ABCE 115.AC 116.ABD

117.ABDE 118.ABCE 119.ABCD 120.ACDE
成考快捷查询通道









最近更新