• 欢迎您访问上海成考网!  今天是2019年04月23日 星期二
  • 上海成考网提供上海各院校成考辅导报名,咨询电话:021-65378891
城市:
成考系统:
所在位置:上海成考网 > 试题题库 > 高起专 > 正文

2019年高起点《语文》预习试题及答案3-上海成人高校招生考试

2019-03-20 10:51:00   来源:上海成考网    点击:
作者:尹老师
  

  “2019年上海市成人高考高起点《语文》预习试题及答案3”,更多2019成人高考备考资料等信息,请及时关注上海成考网或搜索公众微信号“上海成考网”关注回复“复习资料”获取!

  

  一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)

  1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是()

  A.弹壳 忌惮 殚精竭虑

  B.雷达 羸弱 果实累累

  C.踮脚 玷辱 拈轻怕重

  D.提防 醍醐 金榜题名

  答案:C A项中“弹壳”的“弹”和“忌惮”的“惮”都读“dàn”,“殚精竭虑”的“殚”读“dān”;B项中加点字的读音都读“léi”;C项中“踮脚”的“踮”读“diǎn”,“玷辱”的“玷”读“diàn”,“拈轻怕重”的“拈”读“niān”;D项中“提防”的“提”读“dī”,“醍醐”的“醍”和“金榜题名”的“题”都读“tí”。

  2.下列各组词语中没有错别字的一项是()

  A.赡养 针炙 如火如荼

  B.凋敝 涣发 以逸待劳

  C.浸渍 骁勇 精兵减政

  D.对峙 纰漏 融会贯通

  答案:D A项中“针炙”应为“针灸”;B项中“涣发”应为“焕发”;C项中“精兵减政”应为“精兵简政”;D项正确。

  3.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是()

  A.“天宫一号”的成功发射,离不开数以千计的科学家们处心积虑的科研工作。

  B.汽车在神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人目不暇接。

  C.本来还不错的一篇文章,让你们这样改来改去,反而改得不三不四了。

  D.第28届奥运会女排决赛,失利后的俄罗斯队的姑娘们黯然神伤。

  答案:A “处心积虑”指千方百计地盘算,多含贬义,此处应改为“呕心沥血”。

  4.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是()

  唐诗宋词是一座巍巍丰碑。在这里,你能找到“大江东去”的豪放,也能找到“人比黄花瘦”的婉约;能听到“磨损胸中万古刀”的愤懑呐喊,也能听到“杨柳岸,晓风残月”的浅吟低唱。在这里,有 的报国志,也有 的故乡情;有 的江南春景,也有独上西楼的凄清秋色……它们共同托起的是中国文学史上的一座珠穆朗玛。

  A.窗前明月 怒发冲冠 草长莺飞

  B.怒发冲冠 窗前明月 草长莺飞

  C.怒发冲冠 草长莺飞 窗前明月

  D.草长莺飞 窗前明月 怒发冲冠

  答案:B “怒发冲冠”形容非常愤怒,在这里形容“报国志”最恰当;“明月”常引发思乡情,所以“窗前明月”修饰“故乡情”最恰当;“草长莺飞”形容江南暮春的景色,所以修饰“江南春景”最恰当。

  5.下列句子有语病的一项是()

  A.建立健全义务教育学校老师和校长流动机制,是国家中长期教育改革的一个目标。

  B.近年来随着全国气候的变暖,深藏于滇西群山中的程海湖的蒸发量也逐渐增大。

  C.一部全国性的《职业病防治法》将提交全国人大审议,有望使劳动者保护自身健康提供更强有力的武器。

  D.在雅典奥运会上扬我国威的体育健儿抵达首都机场后,受到各界人士的热烈欢迎。

  答案:C A、B、D三项正确。C项搭配不当,“使……提供”不能搭配,应是“为……提供”。

  6.将下列句子组成一段语意贯通的话,排序恰当的一项是()

  ①这样的世界,显然不适合人类居住。

  ②它不能帮助人解决人生问题,它的存在,只是“一个梦、一则幻想”而已。

  ③诚如台湾作家张大春所说,文学带给人的往往是“一片非常轻盈的迷惑”。

  ④一个语言无味的世界,必定是一个坚硬、僵死的世界。

  ⑤因为人心所需要的温暖、柔软和美好,并不会从这个世界里生产出来。

  ⑥这个时候,就不由得让人想念起文学来了——文学的重要功能之一正是软化人心、创造梦想。

  ⑦然而,谁都不能否认,只有那种存在着梦想的人生,才是真的人生。

  A.④①⑤⑥③②⑦

  B.④⑤①②③⑥⑦

  C.③②①④⑤⑥⑦

  D.③④①⑥⑤②⑦

  答案:A ①④⑤都以“语言无味的世界”为话题,应放在一起,②③⑥⑦都以“文学”为话题,应放在一起,故排除C、D两项,按语言逻辑顺序来看,A项最恰当。

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

  假如你把一根大头针戳进气球,要过多久气球才会爆裂呢?不需要很久,而且这个时间可以利用高速摄像来测定。不管怎样,橡胶在压力之下裂开,总是要耗费“一点儿”时间的。然而,假定你取一个分子,它只有十亿分之四英寸大,对它完成相当于把一根针戳进气球的动作,那么这个分子要隔多久才会断裂呢?这个时间要比气球爆裂短得多,然而科学家现在照样能测出来。

  一个分子是由一团原子组成的。当这些原子互相靠得足够近,由于它们外层区域的微小电子相互交叠在一起,因而使这些原子黏合在一起了。这种电子的交叠形成了一种稳定状态,倾向于保持不变。为了保持这种状态,原子必须继续保持紧密相连,这就形成了所谓的“化学键”。

  形成一个化学键的两个原子并不是保持静止不动的。在绝对零度(等于-273℃)以上的任何温度下,原子总是倾向于以随机的方式随意运动。不过,当它们被化学键绑在一起后,就不能再自由运动,但可以这么说,它们仍不断地尝试做自由运动。被化学键绑在一起的两个原子可能会做相互分离的运动,但是化学键会把它们拉回到一起来。它们会再做分离运动,但又被拉回,如此往复。因此,原子就在自己的位置上振动。

  化学键活像一个小弹簧,原子相互分离得越远,化学键施加的拉力就越强。然而,如果由于某种缘故,原子的分离运动超过一个临界值,化学键就会紧张过度,像一根弹簧那样,出现断裂。这时,分子断裂,而原子获释。随着温度升高,原子会逐渐远离,超过化学键的束缚。如果温度升得足够高,分子肯定会断裂。同样,如果注入其他形式的能量,分子也会趋于断裂。现在的问题是一旦注入足够的能量,分子断裂开的时间有多长。研究人员发现,一个化学键从受损到断裂所需的时间是2.05×10-17秒。光线以每秒186262英里的速度运动,这是我们宇宙中能够达到的最快速度。如果一束极快的激光脉冲打在分子上,在化学键断裂以前,这束光也只能离开四百分之一英寸。

  7.对第一段“总是要耗费‘一点儿’时间的”的理解,正确的一项是()

  A.这句话意在强调气球爆裂时间的漫长

  B.这句话意在强调气球爆裂时间的极短

  C.这句话意在强调气球爆裂时间相对较长

  D.这句话意在强调气球爆裂时间相对较短

  8.对第二段“倾向于保持不变”的理解,正确的一项是()

  A.这句话是指电子很不容易稳定

  B.这句话是指原子很不容易稳定

  C.这句话是指原子具有稳定状态

  D.这句话是指化学键具有稳定状态

  9.对第三段内容的理解,不正确的一项是()

  A.在绝对零度时,原子倾向于随意运动

  B.被化学键绑住后,原子很难自由运动

  C.被化学键绑住后,原子仍然努力运动

  D.原子的振动,是以“分离”抗争“束缚”的表现

  10.对第四段内容的理解,不正确的一项是()

  A.一定的高温可以使分子断裂

  B.外力的介入可以使分子断裂

  C.化学键的拉力并不是无限的

  D.化学键的断裂需要漫长时间

  答案:7.C 该题所涉及的答题区间为第一段文字,通读这段文字,比较四个选项,不难发现C项中“相对较长”与文章最为相符,因为这里是将气球爆裂的时间与分子断裂的时间相对比。

  答案:8.C A项与文中“电子的交叠形成了一种稳定的状态”相矛盾;B项文中说原子靠电子交叠而黏合在一起,电子的交叠形成了一种稳定的状态,推理可知原子也容易形成稳定状态。D项曲解文意,这句话陈述的对象是原子和电子。

  答案:9.A 原文说:“在绝对零度(等于-273℃)以上的任何温度下,原子总是倾向于以随机的方式随意运动。”而不是A项所说“在绝对零度时”。

  答案:10.D D项所说的“漫长”恰与文意相反,文中说化学键断裂所需时间仅为2.05×10-17秒,非常短。

  三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

  幸福的错觉

  幸福往往是痛苦的孪生兄弟。

  昔日的非洲富婆出门要戴30斤重的铁环,用蹒跚的步态与大步流星奔波于烈日下的穷女人区别开来。那种稀里哗啦的铁环声掠过穷街陋巷时,远近的穷女人都会“啧啧”地艳羡和嫉恨:“看人家富得那份闲逸!”如今,当非洲富婆抹着猩红的厚唇,乘着“奔驰”招摇而过时,棕榈树下小憩的穷女人又会说:“啧啧,瞅人家富得猎豹也赶不上!”

  文明人很少能说出自己真实的需要是什么,幸福的形式和内容都是由富人规划的。90年代暴发户们的典型形象是坐在写字台前以“大哥大”掩耳,于是,在人潮如涌、尘土飞扬的街头,时常有人手持“大哥大”,幸福地耷拉着眼皮,以每步15厘米的步幅徘徊,接受街头行人的注目礼。

  用多数人的匮乏凸显少数人的富足,是现代广告术的公开秘密。宫廷秘传、限量生产以及豪门、帝都、王朝、超霸等标牌,无非是要渲染一种使拥有者成为人上人的意识形态;而现代家庭之必需、绅士淑女之必备的措辞,无非是为这几个奢侈品的消费网罗更多的看客。黄金宴的就餐者之所以有睥睨众生的倨傲,是因为他们有魄力在众目睽睽之下,能把别人终生也不曾拥有的财富化为粪便!

  这种幸福的错觉使文明躁动不安。

  汉末魏晋时,服食仙丹成了上流社会的时髦,因此致病、致死的有名医皇甫谧,晋朝的贾后、哀帝和北魏的道武帝等。流风所及,连买不起“五石散”的人也学着找个人多的地方躺下,做痛苦状,还念念有词:“药性发作了!”现代的穷人似乎少了这份“滚一身泥巴,博片刻虚荣”的耐心和风雅。但他敌不过广告无孔不入的诱惑,于是要泄莫名火,发无名怨。贼胆大的去做绿林中人,搅得狼烟四起;贼心毒的恨不得药死所有幸福的邻居,在同赴黄泉时扯平幸福与痛苦的落差。

  耐人寻味的是,万民钦慕帝王的富足,而帝王子女自古以来都难耐高处不胜寒的压抑。拿破仑之子在新年之际,当人们张罗着是选一座宫殿、城池还是送一支军队作为幼王的新年礼物时,他只想要一双农民穿的仅值一个苏的木屐,穿着它上街,与那些赤脚在泥污中追嬉的顽童一起玩耍。

  那是一个孩子自然而真实的需要,幼王的新年幸福只需一个苏。

  11.用一句话概括本文的主旨。(6分)

  12.“幸福往往是痛苦的孪生兄弟”在文中具体表现有哪些?(6分)

  13.“这种幸福的错觉使文明躁动不安”指的是什么?(6分)

  14.文中“贼胆大的去做绿林中人”这句话的含义是什么?(7分)

  答案:11.文章的主要内容是写一些人对幸福的错误理解,文章的主旨在于指出一些人所谓的幸福,其实不过是痛苦。

  答案:2.非洲富婆为了夸耀财富而承受重负的痛苦;有的富豪为了显示自己的财富和地位,宁愿让自己的肺承受痛苦;北魏的道武帝服食仙丹因而毙命,更可以说明“幸福往往是痛苦的孪生兄弟”,他为了追求“幸福”连命都丢了。

  答案:13.指富人规划出来的幸福的形式和内容,使不知道自己真实需要的文明人——普通人,受到蛊惑与诱骗,盲目地追求。作者意在指出,人们对“幸福”的追求,只是盲目的跟风行为。

  答案:14.“贼胆大的去做绿林中人”是比喻说法,指一些现代穷人禁不住“广告”的诱惑而铤而走险的极端行为。

  四、(25分)阅读下面的文言文,完成15~17题。

  岁己未,河朔大旱,镇阳帅自言忧农,督下祈雨甚急。厌禳①小数②,靡不为之,竟无验。既久,怪诬之说兴,适民家有产白驴者,或指曰:“此旱之由也。是物不死,旱胡得止?”帅闻,以为然。命亟取,将焚之。

  驴见梦于府之属某曰:“冤哉焚也!天祸流行,民自罹之,吾何预焉?若水旱之事,岂其所知!祸有存乎天,有因乎人。人者可以自求,而天者可以委之也。救旱之术多矣,盍亦求诸是类乎?求之不得,无所归咎,则存乎天也,委焉而已。不求诸人,不委诸天,以无稽之言,而谓我之愆。杀我而有利于人,吾何爱一死?如其未也,焉用为是以益恶?滥杀不仁,轻信不智,不仁不智,帅胡取焉?吾子,其属也,敢私以诉。”

  某谢而觉,请诸帅而释之。人情初不怿也。未几而雨,则弥月不解,潦溢伤禾,岁卒以空。人无复议驴。

  【注】①厌禳:古人祈祷免除灾祸的巫术。②小数:小法术。

  15.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(8分)

  16.“人无复议驴”的原因是什么?(4分)

  17.作者撰写本篇寓言的目的是什么?(4分)

  答案:15.天灾流行,人民自然会遭受到祸害,这管(干、关)我什么事呢?

  答案:16.驴被释放后不久,就下了一个月的雨,事实证明驴不是“旱之由”。

  答案:17.讽刺统治者的无知(轻信无稽之言)和无能(相信封建迷信)。

  阅读下面的古诗,完成18~19题。

  晚泊浔阳望庐山

  孟浩然

  挂席几千里,名山都未逢。

  泊舟浔阳郭,始见香炉峰。

  尝读远公传,永怀尘外踪。

  东林精舍近,日暮空闻钟。

  【注】远公:指东晋高僧慧远,刺史桓伊曾为他建造禅舍“东林精舍”。

  18.诗中“挂席”即_______,诗中指_______;“尘外踪”系指高僧慧远________。(3分)

  19.三、四两联表达了诗人怎样的思想感情?请简析。(6分)

  答案:18.升起船帆 乘船顺水而下 绝尘弃俗

  答案:19.诗人读远公传,仰慕远公,而现在泊舟浔阳,却只闻钟声,虽靠近东林禅寺,却难觅高人踪影。表达了诗人对隐逸生活的向往,以及不见高人的怅惘(或“惆怅”“失落”等)之情。

  五、作文(60分)

  20.阅读下面文字,按照要求作文。(60分)

  一个偶然的意念,会成为改变一生的重要决定,也许只因为听到一句话,也许只因为读到一行字,也许只因为看到一幅画,也许只因为听到一首歌,也许只因为偶尔抬头望见窗外的一朵云……一念之间走出阴霾,走出了自己的人生之路。

  请根据材料,写一篇不少于600字的文章。题目自拟,文体不限,诗歌除外。

  答案:20.答案略。

  2019年上海市成人高校招生考试预报名火热进行当中>>>

  【推荐阅读】

  -2019年成人高考高起专语文模拟试题及答案一

  -2019年成人高考高起专语文模拟试题及答案二

  -成人高考语文一般能得多少分呢?

上一篇:2019年高起点《语文》预习试题及答案2-上海成人高校招生考试
下一篇:2019年高起点《语文》预习试题及答案4-上海成人高校招生考试

上海成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考报名系统 成人高考录取查询
距2019全国成人高考:仅剩 1 8 6
加入上海成考公众号
上海成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入上海成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。