考生咨询 V

上海成考网微信公众号
返回顶部∧
  • 欢迎您访问上海成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年06月20日 星期四
  • 上海成考网提供上海各院校成考辅导报名,咨询电话:021-65378891
城市:
成考系统:
所在位置:上海成考网 > 试题题库 > 高起专 > 正文

2019年上海成人高考高起专《语文》模式试题及答案二

2019-05-24 10:17:59   来源:上海成考网    点击:
作者:彭老师
  第I卷(选择题,共40分)

  一、阅读下面的现代文。完成下面试题(24分,每小题4分)

  金属历来都是通过采矿、冶金制取的。可是20世纪80年代初期,科学家发现在聚乙炔中加入强氧化剂或还原剂后,它的导电性能大大提高。因为这种塑料具有金属的一般特性,所以人们称它为“人造金属”。近年来,它的发展极为神速,人们又先后研制成功了聚苯乙炔、聚苯硫醚和聚双炔类等。这种“人造金属”不仅具有金属光泽,还能导电传热,其用途十分引人瞩目。

  “人造金属”最奇特的功能就是它的导电性。与普通塑料不同的是,“人造金属”塑料具有一种独特的线性结构,许多同样的分子能奇妙地结合起来,并带来较多的“自由”电子,这就使原来的塑料改变了物理性能,能够导电。它的导电率比铜、银还要高。普通金属的导电性随着温度的降低而增大,在接近绝对零度时成为超导,但这种低温很难得到。而人造金属却相反,随着温度升高,外围“自由”电子释放越来越多,因而导电性增大,在常温下就呈现出超导电性能。实现超导,由低温变成常温,这是“人造金属”创造的一大奇迹,是科学家梦寐以求的目标,用超导体制造的发电机,它的效率可以从30%提高到 98%,超导电线将使远距离无损耗输电的设想成为可能,使火车悬浮在轨道上高速运行,并将使有控热核聚变反应成为现实,最终解决能源的问题。“人造金属”的另一突出贡献是,用它制成新型电池代替笨重硕大的铅蓄电池,可以使A&q长期盼望的用蓄电池做动力的汽车有了实现的可能。“人造金属”电池可提供相当常规电池10倍的电力,不需要维修,充电次数可达1000次以上,使用寿命比铅蓄电池长4~5倍,而且不会污染环境。

  “人造金属”在外压和光的作用下,都能产生电场效应,把它装在扩音器上,能将声音放大;把它装在红外摄像机上,在红外热能作用下,也能产生工作电流进行录像。此外,“人造金属”塑性大,易加工,重量轻,耐磨蚀性能好,强度大,成本低。

  第1题 下面对“人造金属”的判断,正确的一项是( )

  A. “人造金属”和普通金属的制取方法不同,但原料相同。

  B. “人造金属”是由聚乙炔、聚苯乙炔、聚苯硫醚等材料制成的。

  C. “人造金属”既有金属光泽,又能导电传热。

  D. “人造金属”具有金属的一般特性,所以是金属中的一类。

  答案:C


  第2题 对“人造金属”导电性的判断,正确的一项是( )

  A. “人造金属”改变了塑料的物理性能,因而能够导电。

  B. “人造金属”在常温下的导电率比金属在常温下的导电率高。

  C. 温度越高,有时导电性越强。

  D. “人造金属”实现超导的温度略比常温高。

  答案:B


  第3题 对“人造金属”用途的判断,正确的一项是( )

  A. “人造金属”制成的发电机,效率可从30%提高到98%。

  B. “人造金属”的超导功能将使有控热核聚变反应成为现实。

  C. “人造金属”电池可提供比常规电池高10倍的电力。

  D. “人造金属”可能直接成为红外摄像机的工作电源。

  答案:B


  第4题 下列判断,全都正确的一组是( )

  ①“人造金属”之所以称为“人造金属”,是因为它能导电。

  ②“人造金属”的导电率比铜、银不低。

  ③“人造金属”电池不需要维修,充电次数可达1000次。

  ④“人造金属”电池使用寿命比铅蓄电池长4~5倍,不会污染环境。

  ⑤“人造金属”可以创造新能源。

  ⑥“人造金属”的制取带来了金属制造业的革命。

  A. ①③④ B. ②④⑤ C. ①③⑥ D. ④⑤⑥

  答案:D


  第5题 依次填入下面一段文字中横线处的语句与上下文衔接最恰当的一组是( )

  曼哈顿是大亨们的天下,他们操纵着世界股市的升降,有些人可以荣华富贵,更多的人逃不脱穷愁的命运。是幸福或是眼泪,都系在这交易所里电子数字的显示牌下。我徜徉在这热闹的街头四顾,灿烂似锦、似花,但我都看不出它的美丽。我感到了这里的复杂,却不认为有多么神秘。__________但我们之间仍是缺少了一些缘分,我在这里只是一个偶然的、匆忙的过客。

  ①好像我有缘,才走在这里

  ②这里有一切,这里没有我

  ③我走在这里,却与这里远离

  ④像一切都没有,唯独只有我

  A. ①②③④ B. ②④③① C. ④②③① D. ②④①③

  答案:B


  第6题 下列加点字的读音完全相同的一项是 ( )

  A. 如法炮制 炮烙 炮轰 枪炮

  B. 自给自足 给予 补给 供给

  C.横行霸道 横祸 蛮横 横跨

  D.强词夺理 勉强 强迫 倔强

  答案:B


  二、选择题,阅读题型选择正确的答案(16分。每小题4分)

  第7题 依次填入下面文字横线处,最恰当的一项是( )

  ①坦诚地描写和记录自己的生活经验,②坦诚地记录和描写自己的生活经验,③表达自己对生活独特的理解和追求。④抒发自己对生活独特的追求和理解。⑤在他那里,生活与艺术、人品与文品,是合二为一的。

  ⑥在他这里,艺术与生活、文品与人品,是合二为一的。

  A. ①④⑤ B. ①③⑤ C. ①③⑥ D. ②③⑥

  答案:B


  第8题 下面一段选自《读好书文库·名著的选择》,其中画线处应选填的恰当的语句是( )

  我国北宋时期的文学家苏东坡认为:“书富如海,百货皆有。”既然“百货皆有。”那么,__________

  A. 读书之初,必先要下一番选书的工夫。

  B. 读书之时,当广为涉猎以求兼收并蓄。

  C. 读书之后,定能有所收获甚而满载而归。

  D. 读书前后,应学会去粗取精、去伪存真。

  答案:A


  第9题 依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是( )

  ①山东石白港的建设进行顺利,__________九月中旬,已完成年施工计划的90%。

  ②为了迅速扭转连年亏损的局面,厂党委决定__________精通业务、有决策能力的退休科技人员。

  ③她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的__________却很冷淡。

  ④我们几天的__________证实了敌人兵力的部署情况。

  截止 启用 反应 侦查

  截至 起用 反应 侦察

  截止 起用 反映 侦查

  截至 启用 反映 侦察

  答案:B


  第10题 下列各句中加点的成语使用不正确的一项是( )

  A. 脱离实际,凭主观想像制订实施方案,这种闭门造车的做法能不脱离实际吗?

  B. 教练总是指责球员训练不刻苦,是否也应该反躬自问,自己的工作是否有失误?

  C. 人代会闭幕那天,会场外就站满了严阵以待的记者。

  D. 20世纪70年代以后,海上汽油资源的开发一马当先,对海洋经济的发展作出了重大的贡献。

  答案:C


  第II卷(非选择题 共110分)

  三、阅读下面的现代文,完成下面试题(25分)

  一棵有毒的树矗立在路旁。

  第一种人大老远看见了,赶紧绕路而行,他们一点也不愿接近,深怕不小心会中毒。 第二种人,来到了树边,看见这棵树,马上就想到它的毒素,急着要砍除它,以免有人受害。

  第三种人有着不同的心态,愿意带着慈悲心去思索:这棵树也有生命,不要轻易地毁掉。于是在树旁圈上篱笆,注明有毒,以此避免危害到路人。

  至于第四种人,在看见这棵树的时候,会说:“喔!一棵有毒的树,太好了,这正是我要的!”。

  他们开始研究树的毒性,提炼了毒素,与其他成分混合,制成了可以救人的药材。

  你认为人生是什么呢?如果有一个造句,“人生是……”或“人生像……”,你会怎么完成这个句子呢?

  用直觉,就是脑海里直接浮现出来的答案,我们不是在写作文或进行造句,不需要修饰成优美的语句。

  “我的答案是人生如戏”,一位看起来吊儿郎当,凡事不在乎的男士可能会这样说。

  “从小我看着爸爸妈妈为这个家打拼,一直认为人生是很艰辛的。”即使这位女学员没有说出来,从她愁眉不展的神情,也可以猜想得到答案。

  “人生是一场无休止的竞赛”,这位学员有着非常明显的“宁为鸡首,不为牛后”以及“只有第一,没有第二”的刚毅性格。难怪他说自己当年没有考上第一志愿的高中,就放弃已考上的第二志愿,毅然去当兵。

  还有人说“人生是来还债”,这样的想法,虽然宽慰了受到创伤或不平待遇时的怅惘,但回答这个问题的学员,似乎有着很深的无奈。

  人生到底像什么?这的确是个见仁见智的问题,然而也正是因为有这么多种对人生不同的态度,形成了各不相同的生命剧本。

  我们对人生的诠释,其实也就是内在潜意识的外在表现,自然也就活出那种形态的生命形式。

  于是我们看到,有些人终其一生,始终扮演着苦情哀怨的主角;有些人虽然会赚钱,但却始终留不住钱;有些人最擅长演出的就是悲剧英雄。

  还有一位学员在课堂上赫然发现,自己不论在婚前、婚后,在家庭、公司,虽然是有女儿、太太、媳妇、职员等各种不同称呼,但总括而言,结果只有一个——为别人活,完全没有自我。

  “人生永远是朝向你所思考的方向前进”,就像开头故事中的那棵树,你用不同的方式对待,就会导致不同的结果。

  你认为人生像什么呢?

  第11题 倒数第3自然段中“完全没有自我”的含义是什么?(5分)

  答案:没有自己的个性和自我价值。


  第12题 在第8自然段中,(1)作者说,回答“人生是什么”的问题要“用直觉,就是在脑海中直接浮现出来的答案”,这句话的具体含义是什么?(2分)

  (2)人们回答“人生是什么”的问题,出现不同答案的原因是什么?(2分)


  答案:(1)谈对生活的慨叹、对生命的感悟、对人生的体验。
  (2)不同的观点都有真切的生活经历作为证明。

  第13题 本文开头描述四种人对有毒的树的不同心态的作用是什么?(3分)

  答案:是为了铺垫下文对“生命”问题的设问。


  第14题 分别用不超过4个字的词语概括文中所述四种人的特点。(8分)

  (1)第一种人:__________

  (2)第二种人:__________

  (3)第三种人:__________

  (4)第四种人:__________

  答案:(1)逃避。(2)抗争。(3)慈悲。(4)创造发明。


  第15题 第1自然段中“一棵有毒的树”比喻什么?(5分)

  答案:生命中的困难或危机。


  四、文言文阅读

  阅读下面的古诗。完成下面试题。

  浣溪沙

  苏 轼

  旋抹红妆看使君,三三五五棘篱门,相排踏破蒨罗裙。

  老幼扶携收麦社,乌鸢翔舞赛神村,道逢醉叟卧黄昏。

  【注】赛神:也叫迎神赛会,是农村的一种庆祝丰收的迷信礼俗,用仪伏、鼓乐、杂戏迎神出庙,周游街巷。

  第16题 这首词采取了什么样的抒情方式?抒发了什么样的情感?那位老人因为高兴多喝了酒 而醉卧道旁,表现了什么样的民风?(5分)

  答案:这首词不是直接抒情,也不是一般的写景,而是通过叙述展示自己的情感。表现村民对丰收的喜悦之情和作者对朴实民风的赞赏;古朴的民风或自然平和。


  第17题 从词中看出“使君”与村民的关系如何?村民的情绪怎样?(4分)

  答案:从词中叙述来看,“使君”与村民的关系很融洽,很受民众欢迎。民众挤在“棘篱门”争相目睹,以致“踏破”了裙子;下阕的“老幼扶携”、“乌鸢翔舞”、“醉叟卧黄昏”,反映出村民对丰收的喜悦之情。


  阅读下面的文言文,完成下面试题。

  孔子日:“大道之行也.与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子;使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡、孤独、废疾者皆有所养;男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己。力,恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。故外户而不闭,是谓大同。今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子.货、力为己;大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪,以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己。故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。此六君子者,未有不谨于礼者也,以著其义,以考其信。著有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在势者去,众为殃。是谓小康。”故圣人以礼示之,故天下国家可得而正也。

  第18题 “大同”社会的社会状况是怎样的?(4分)

  答案:百姓生活安定,路不拾遗,夜不闭户,没有动乱罪恶的事情发生。


  第19题 用现代汉语写出文中画线文字的大意。(6分)

  答案:人们厌恶货物丢弃在地上,但是拾起丢在地上的货物,并不是要自己占有。人们以公众事上没有自己出的力量为不高兴的事。所以当时没有阴谋、愚昧的事发生,也没有偷盗作乱的事发生。


  第20题 文中“大同”社会和“小康”社会的主要区别是什么?“大同”社会和“小康”社会 人与人的关系各有什么特点?(6分)

  答案:主要区别:“大同”社会天下为公,“小康”社会天下为家。人与人关系各自的特点是:“大同”社会“人不独亲其亲,不独子其子”;“小康”社会人“各亲其亲,各子其子”。


  五、作文(60分)

  第21题 请以“信仰”为话题,写一篇不少于800字的文章。要求:题目自拟,立意自定,文 体自选(诗歌除外)。(60分)

  答案:略。

注:详细内容及信息以上海教育考试院_上海招考热线为准

上一篇:2019年上海成人高考高起专《语文》模式试题及答案一
下一篇:最后一页

上海成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考预报名系统 成人高考录取查询
距2019全国成人高考:仅剩 128
【请广大考生提前备考】
加入上海成考公众号
上海成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入上海成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。