考生在线咨询

上海成考网微信公众号 江西成考网微信公众号
返回顶部∧
  • 欢迎您访问上海成考网!  今天是2019年07月19日 星期五
  • 上海成考网提供上海各院校成考辅导报名,咨询电话:021-65378891
城市:
成考系统:
所在位置:上海成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

2019年上海成人高考专升本《大学语文》模拟试题及答案二

2019-03-28 14:37:46   来源:上海成考网    点击:
作者:尹老师

  

  “2019年成人高考专升本大学语文模拟试题及答案二”,更多2019成人高考备考资料等信息,可及时关注上海成考网或搜索公众微信号“上海成考网”关注回复“复习资料”获取!

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.钱钟书的《论快乐》是( )

  A.叙事散文

  B.回忆录

  C.抒情散文

  D.随笔

  答案:D

  2.《关山月》用来抒情的线索是( )

  A.笛声

  B.歌舞

  C.泪痕

  D.月夜

  答案:D

  3.巴金的散文集有( )

  A.《华盖集》

  B.《朝花夕拾》

  C.《龙·虎·狗》

  D.《闲书》

  答案:C

  4.下列画横线的句子翻译正确的是( )

  A.孟尝君不说,日:“诺,先生休矣!”

  先生休矣:先生休息吧!

  B.今将军尚不得夜行,何乃故也。

  何乃故也:这是什么缘故呢。、.

  C虏多且近,即有急,奈何。

  即有急:即使遇到紧急情况。

  D.愿陛下矜愍愚诚,听臣微志。

  听臣微志:准许我实现这个微小的心愿。

  答案:D

  5.下列是书信体驳论文的是( )

  A.《陈情表》

  B.《谏逐客书》

  C.《五代史伶官传序》

  D.《答司马谏议书》

  答案:D

  6.具体来说,绝句又属于( )

  A.古体诗

  B.楚辞体

  C.乐府诗

  D.格律诗

  答案:D

  7.“麦琪的礼物”的含义是( )

  A.指主人公的真挚情感及他们的美好心灵

  B.指西方国家圣诞节所馈赠的礼物

  C.指年轻夫妇德拉和杰姆所购买的表链和梳子

  D.指生日礼物

  答案:A

  8.我国文学史上现存诗歌数量最多的诗人是( )

  A.李白

  B.杜甫

  C.白居易

  D.陆游

  答案:D

  9.屠格涅夫是俄国19世纪的( )

  A.现实主义作家

  B.自然主义作家

  C.批判现实主义作家

  D.浪漫主义作家

  答案:C

  10.苏轼的《水调歌头》(明月几时有)为一首( )

  A.豪放词

  B.风雅词

  C.田园词

  D.婉约词

  答案:A

  11.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是( )

  A.此其过江河之流,不可为量数

  B.成败之数,视此而已

  C.必有数次乃至十数次之阻力

  D.数罟不人洿池

  答案:A

  12.郁达夫《故都的秋》是一篇( )

  A.反映地方民情风俗的散文

  B.游记散文

  C.写景散文

  D.记叙文

  答案:B

  13.《张中丞传后叙》主要采用什么写法来补记许远的事迹( )

  A.叙述

  B.议论

  C.夹叙夹议

  D.描写

  答案:C

  14.下列各句带点的词,词义相同的一组是( )

  

02.png

 

  答案:C

  15.下列句子属于判断句式的是、( )

  A.制,岩邑也。

  B.广为人长,猿臂。

  C.以此常不见悦于长吏。

  D.为虏所生得。

  答案:A

  16.下列带点的字解释正确的是( )

  A.而吾未尝以此自多者。多:夸耀。

  B.举先王之政,以兴利除弊。举:列举。.

  C.此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。赍:借给。

  D.初守睢阳时,士卒仅万人。仅:只有。

  答案:A

  17.在儒家政治理想中,逊于“大同”社会的是( )

  A.小康社会

  B.大道社会

  C.春秋社会

  D.战国社会

  答案:A

  18.朱自清早期参加的文学社团是( )

  A.新月社

  B.文学研究会

  C.创造社

  D.左翼作家联盟

  答案:B

  19.“你们真是没有良心哪,你们这样对待我,一是贼,是强盗,是鬼呀”,这句台词出自( )

  A.曹禺的《日出》

  B.田汉的《南归》

  C.老舍的《茶馆》

  D.新歌剧《白毛女》

  答案:A

  20.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是( )

  A.祭奠为楚国捐躯的将士

  B.感伤楚国将士斗志的衰败

  C.鼓舞为楚国捐躯的斗志

  D.感伤楚国国势的衰败

  答案:A

  二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

  (一)阅读《从军行》(其四),然后回答21~23小题。

  青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

  21.本诗后两句是如何运用对照手法,把全诗推向高潮的?(4分)

  答案:该诗后两句,运用了对照手法,把全诗推向高潮:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”唐代西北战事频繁,条件艰苦,在黄沙戈壁中,出生入死,反复征战,铠甲都被磨穿了.但将士们的精神状态依然很好,依然斗志高昂。一个“终”字,突出了戍边将士的责任感和赤胆忠心。自然条件的艰苦、恶劣,与戍边将士精神状态的积极、奋发,成为鲜明对照。

  22.概述本诗的主题思想。(2分)

  答案:《从军行》(其四)的主题思想是:通过描写唐代戍边将士的艰苦生活,反映了他们身处边塞荒漠、险峻的地理环境,表现了他们苦战杀敌、长年戍边、保家卫国的昂扬斗志和英雄气概。

  23.本诗前两旬是怎样写景的?(4分)

  答案:该诗前两句,主要是描绘边塞风光及戍边将士所处的艰苦的地理环境:。青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”这幅西部边陲的长长画卷,苍苍茫茫地呈现在我们眼前,给人以悲凉、孤寂之感。可以想象,若无爱国精神的支撑,戍边将士难以在这种环境中生活、战斗。

  (二)阅读《庄子·秋水》中的一段文字,然后回答24~26小题。

  秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涣渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下

  之美为尽在已。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹日:“野语有之日,‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”

  24.这段话中,包含并演化出的两个成语是什么?(2分)

  答案:“望洋兴叹”和“贻笑大方”。

  25.将这段文字中的下列句子译成现代汉语。(4分)

  (1)以天下之美为尽在己。

  (2)吾长见笑于大方之家。

  答案:(1)认为天下一切美好的东西都在我这里。

  (2)我将要永远被明白大道理的人所嘲笑。

  26.本段描写了哪两种景象?二者的关系是什么?(4分)

  答案:一是秋水暴涨的景象,一是大海无边的景象。二者是对比关系,用来说明人外有人、天外有天的道理。

  (二)阅读苏轼《前赤壁赋》中的一段文字,然后回答27~29小题。

  苏子日:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

  27.从这段文字可以看出,文赋在语言上具有什么特点?(2分)

  答案:骈散相间。

  28.作者以水与月为喻,阐明了怎样的哲理?(4分)

  答案:万物都具有变与不变的两重性。

  29.这段文字表明了作者怎样的人生态度?(4分)

  答案:旷达乐观,超然物外(或“超脱”)。

  三、现代文阅读:30--38小题,共30分。

  (一)阅读《日出》中黄省三的一段台词,然后回答30~32小题。

  你们好狠的心哪!你们给我一个月不过十三块来钱,可是你们左扣右扣的,一个月我实在领下的才十块二毛五。我为着这辛辛苦苦的十块二毛五,我整天地写,整天给你们伏在书桌上写;我抬不起头,喘不出一口气地写;我从早到晚地写;我背上出着冷汗,眼睛发着花,还在写;刮风下雨,我跑到银行也来写!(做势)五年哪!我的潘经理!五年的工夫,你看看,这是我!

  (两手捶着胸)几根骨头,一个快死的人。

  30.反复用“我”起了什么作用?(4分)

  答案:“我”字反复运用,强化了黄省三对潘月亭、李石清的当面斥责与揭露,另外也表达了有点觉醒的黄省三难以抑制的愤怒。

  31.黄省三的这段台词揭露了什么不合理的现象?(2分)

  答案:损不足以奉有余。

  32.黄省三通过这些控诉性语句,表达了什么样的鲜明感情?(4分)

  答案:黄省三通过这些控诉性语句,表达了对五年来一直狠狠压榨、苦苦使唤他的潘月亭、李石清二人的愤恨不平,是对这两个冷酷的吸血鬼的谴责与揭露。

  (二)阅读朱光潜《选择与安排》中的一段文字,然后回答33~35小题。

  “譬如北辰居其所而众星拱之”。一篇文章的主旨应有这种气象,众星也要分大小远近。

  主旨是着重点,有如照相投影的焦点,其余所有意思都附在周围,渐远渐淡。

  33.“北辰”、“众星”的喻义是什么?(4分)

  答案:“北辰”的喻义是文章主旨;“众星”的喻义是围绕主旨展开的渐远渐淡的次要意义。

  34.本段文字的旨意是什么?(4分)

  答案:本段的旨意是安排材料要做到轻重分明。

  35.本段文字的论证方法是什么?(2分)

  答案:本段的论证方法是类比法。

  (三)阅读冰心《往事》(一之十四)中的一段文字,然后回答36~38小题。

  她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海鸟是她的侍从;夜晚她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞;翩翩地飞行于海波之上……大风的时候……她驾着风车,狂飙疾转地在怒涛上驱走……下雨的时候……落泪了……黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬……

  36.在作品中,作者塑造这一形象的目的是什么?(4分)

  答案:描绘与赞美了海的女神,表达作者对海的深情。

  37.从这个片段上看,作者塑造了一个什么形象?(4分)

  答案:海的女神形象,这是一个妩媚、飘逸、威严的女神形象。

  38.作者运用了什么描写手法?(2分)

  答案:拟人手法。

  四、作文:50分。

  39.阅读下面的文字,根据要求作文。

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,构句之美,在于对仗整齐,这是一种和谐;‘‘念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”,构句乏美,在于长短错落,这也是一种和谐。和谐,指存在各方面彼此相和,关系融洽而协调,文字如此,其他艺术呢?人?社会?我们生存的世界呢?……

  请以《和谐与美》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

  答案:略。
 

  2019年上海市成人高校招生考试网上报名火热进行当中>>>

  详情可关注【上海成考网微信公众号】扫码加入【考生交流群】直接咨询专业老师。

  【推荐阅读】

  >上海成人高考招生简章

  >上海成人高考招生院校

  >上海成人高考招生专业

注:详细内容及信息以上海教育考试院_上海招考热线为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 上海成考网 [http://www.shckw.org/]
本文关键词: 上海专升本   大学语文  
本文地址:http://www.shckw.org/show-696-5474-1.html

上一篇:2019年上海成人高考专升本《大学语文》模拟试题及答案一
下一篇:2019年上海成人高考专升本《高等数学》模拟试题及答案一

上海成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

成人高考预报名系统 成人高考考前辅导班
距2019全国成人高考:仅剩 99
【请广大考生提前备考】
加入上海成考公众号
上海成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入上海成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。